Аборт и его последствия: что необходимо знать

Незапланированная беременность, иногда, приводит женщину в растерянное состояние. Она становится перед выбором либо родить, либо пойти, всем известным путем. Но, если бы девушки знали все последствия аборта, многие выбрали первый вариант.

 

Задержка, тест, две полоски! Для некоторых они долгожданные, а вот для других — это разочарование и полный крах всех планов на будущее. В данной ситуации судьба ее не родившегося ребенка в руках самой женщины. И перед тем как, решится на такой отчаянный шаг, нужно знать, что ситуацию с деньгами, квартирой и прочими обстоятельствами можно изменить, а вот судьба ребенка уже решена и назад ничего не вернуть.

У каждой женщины, природой заложен материнский инстинкт, и тот поступок, который как думалось, должен был освободить ее, часто вызывает еще большие муки и страдания, вызванные внутренним конфликтом.

Кроме того, возможны различные физиологические осложнения, способные привести к хроническим заболеваниям и бесплодию.

Наиболее распространенные осложнения абортов

У каждого человека в организме, прячутся хронические инфекции, а поскольку аборт значительно понижает защитные силы, они начинают резко атаковать и без того ослабленный организм женщины.

В матке могут начаться воспалительные процессы. Поскольку во время операции в кровь попадают стрептококки, стафилококки и энтерококки. Эти бактерии могут проникать в матку не только через кровь, но и напрямую из влагалища.

Аборт и его последствия

В процессе аборта удаляется плодное яйцо, с появлением, в матке которого она увеличилась в размерах, и там начался активный рост кровеносных сосудов. При его удалении они разрушаются, и начинается обильное кровотечение.

Бывают случаи, когда матку не полностью почистили и там остались частички плодного яйца.Чтобы не допустить такую ситуацию, операция должна проводиться под контролем гигроскопии или УЗИ.

Наиболее безопасный аборт

Если уж возникла действительно безвыходная ситуация, то лучше это сделать на самых ранних сроках беременности. Ведь не бывает абортов без последствий — это как минимум негативно отразится на эндокринную, нервную и иммунную систему женского организма.

В наше время одним из наиболее надежных методов, является вакуумная аспирация (еще его называют мини-абортом). Осуществляется вакуумный аборт на сроке не более 5 недель, в амбулаторных условиях.

Сама процедура длится в течение 2 минут под местным наркозом и значительно снижает риск повреждения матки, развития инфекции и кровотечения.

Безоперационный аборт

Так называемый метод «Французской таблетки» или как его принято называть медикаментозный. Это гормональный препарат, блокирующий маточные рецепторы к гормону, отвечающему за нормальное развитие беременности (прогестерон). Такой способ прерывания беременности практически полностью снижает вред для женского здоровья.

После принятия таблетки, через 48 часов принимается препарат, который, сокращает матку. Его, нужно пить с определенными интервалами времени и только под бдительным присмотром доктора.

По истечении двух дней, происходит реакция похожая на менструацию, но значительно отличающаяся обильностью выделений. Через 10 дней, нужно показаться акушеру-гинекологу для контрольного осмотра, который направит на УЗИ для того, чтобы убедиться, что все органы малого таза находятся в норме.

Медикаментозный метод не подойдет для активно курящих женщин, которым больше тридцати лет и имеющих сосудисто-сердечные проблемы, а также новообразования придатков и миому матки.

Аборт после шести недель

В случае если, срок беременности уже достаточно большой, то без хирургического вмешательства не обойтись. А это, в свою очередь, опасная и травматическая операция. В ее процессе плодное яйцо с помощью специальных инструментов выскабливается из матки. Впоследствии происходит травма слизистой оболочки, которая повлечет за собой нарушение менструального цикла, травму шейки матки и воспалительные спаечные процессы.

Женщина, перенесшая такого вида аборт, запланировав в будущем рождение ребенка, должна знать, что у нее есть огромный риск невынашивания и развития истмико-цервикальной недостаточности (несостоятельность шейки матки).