Бессонница при беременности: что делать?
Бессонница может сопровождать беременную женщину, начиная с первых недель беременности. Но чаще всего она дает знать о себе в третьем триместре. Для этого существует множество физиологических и психологических причин.
Прежде всего, скорей всего, вам неудобно спать. Ваш ребенок растет достаточно быстро, и вчерашний аккуратный животик сегодня стал таким большим, что вы никак не можете найти комфортную позу для сна. Кроме того, полноценному сну может мешать боль в пояснице, постоянное желание сходить в туалет, судорожные состояния в ногах, изжога или одышка. Все эти явления достаточно неприятны, но они пройдут после родов.
Не стоит недооценивать значение сна. И не важно какой у вас срок — только появились первые признаки беременности или вы уже готовить к скорым родам — необходимо создать все необходимые условия для того, чтобы ваш организм полноценно отдыхал. Это очень важно для будущей мамы и ее малыша.
Существует несколько видов бессонницы.
В первом случае вы просто не можете часами заснуть. Малыш начинает активно шевелиться, боль в пояснице усиливается, вас посещают разнообразные мысли, большая часть из которых связана с вашим положением. Таким образом, физический дискомфорт усиливает и психологический настрой. Чтобы избежать этого, постарайтесь отвлечься от мыслей о ребенке и родах, посмотрите перед сном интересный фильм или прочитайте увлекательную книгу. Помещение должно быть хорошо проветрено. Можно совершить небольшую прогулку перед сном.
Во втором случае вы не можете полноценно спать ночью. Вы легко засыпаете, но просыпаетесь через каждый час. Вам снятся кошмары, связанные с вашим малышом, или вы постоянно хотите в туалет, или поза становится неудобной для сна. После пробуждения и избавления от причины нарушения сна, вы все равно не можете какое-то время заснуть. Связано это с фазами сна. Поэтому если в течение 15-20 минут после пробуждения вы не можете настроить себя на сон, не мучайте себя бесцельным лежанием в темноте. Сон вернется к вам примерно через час, а за это время вы можете постараться расслабиться, приняв ванну, или почитав какие-нибудь полезные статьи в журнале.
В третьем случае вы просыпаетесь за несколько часов до будильника, и не можете заснуть. При этом вы не чувствуете себя бодрой и отдохнувшей. В этом случае вы можете просто полежать. Если вам некуда спешить утром, то вы можете попробовать заснуть через несколько часов после пробуждения.
Можно ли бороться с бессонницей?
Без сомнения. Для начала стоит избавиться от всех негативных мыслей в вашей голове. И вообще, от всех переживаний и страхов. Если вы не можете сделать это самостоятельно, поговорите с вашим мужем, мамой или лучшей подругой.
Постарайтесь не есть перед сном. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Если вы чувствуете, что вы проголодались, вы можете съесть яблоко или выпить стакан кефира.
Натуральные травы помогут вам избавиться от бессонницы, но и с их применением нужно быть достаточно осторожной. Рекомендуется применение в небольших количествах настои лаванды, мяты, ромашки, мелиссы, чабреца. Можно выпить небольшой стакан молока, в который добавлено немного меда.
От чего действительно следует воздержаться, так это от употребления чая или кофе, которые являются тонизирующими напитками. Даже небольшая чашка кофе, выпитая с утра, может негативным образом повлиять на качество вашего сна.
Ни в коем случае не назначайте себе самостоятельно никакие лекарственные препараты! Если вас в течение долгого времени беспокоит бессонница, и вы спите не более 3-4 часов в сутки, обязательно обратитесь к врачу, который пропишет вам безвредные успокаивающие средства.