Беременность и спорт
Для некоторых будущих мам спорт – это образ жизни, от которого они не хотели бы отказываться даже во время своего интересного положения. Он помогает не просто поддерживать хорошую форму и оставаться в тонусе, но и улучшает настроение.
Как относится к медицина к занятиям спортом во время беременности? Какие нагрузки допустимы для будущих мамочек, а от каких желательно отказаться? Давайте разбираться по порядку!
Во-первых, следует сказать, что беременность — это не болезнь, а значит, в корне не верен подход, когда женщина, узнав о своей беременности, переходит чуть ли не на постельный режим и избегает любых физических нагрузок. Поддерживая хорошую физическую форму, вы существенно облегчите работу своего организма в этот ответственный период жизни, в том числе, во время родов.
Медикам давно известно, что у спортивных женщин роды проходят гораздо легче и с меньшими осложнениями, а после родов они восстанавливаются гораздо быстрее. Поэтому, не отказывайтесь от занятий спортом во время беременности. Ваш гинеколог, независимо от того, ходите ли вы в обычную консультацию или выбрали ведение беременности платно, обязан проконсультировать вас о том, какие нагрузки допустимы в вашем случае и какие виды упражнений предпочесть.
Каким спортом заниматься во время беременности?
Как мы уже сказали выше — спорт полезен беременным, но, как гласит народная мудрость: «Все хорошо в меру». Необходимо соблюдать определенные правила: активным видам спорта предпочитаем спокойные и занимаемся спортом без фанатизма.
Например, аэробику лучше замещать гимнастикой или йогой. От велосипедного спорта, прыжков в воду, серфинга, верховой езды, лыжного спорта, борьбы и тяжелой атлетики следует однозначно отказаться в пользу более спокойных упражнений.
Постепенно, когда начинает появляться живот, прекращайте упражнения для прямого пресса, укрепляя косые мышцы живота. Прекрасным замещением станут специально разработанные для беременных упражнения с фитболом. Также очень полезно плавание, естественно, если речь не идет о марафонских заплывах. В предыдущей статье беременность и море мы более широко коснулись этого вопроса.
В том случае, если спорт совсем не по душе, то можно заняться восточными танцами. Благодаря этому, вы будет получать не просто позитивные эмоции, но и постепенно разовьете пластичность и гибкость. Даже те мамы, которым нагрузки вообще не рекомендованы, могут выполнять легкие дыхательные упражнения, которые помогут расслабиться и лучше понять язык своего тела.
В последние периоды беременности лучше свести нагрузки к минимуму.
Противопоказания к занятиям спортом во время беременности
Но не будем забывать о том, что существуют противопоказания.
Спортом нельзя заниматься, если:
- обострена какая-либо болезнь,
- в наличии воспаление легких,
- болезни по женской части,
- предлежание плаценты,
- многоводие,
- угроза выкидыша,
- кровотечения матки.
Также существуют определенные рекомендации, которые необходимо соблюдать беременным.
Они помогут избежать неблагоприятных последствий.
- В первые три месяца, в дни, когда у вас были менструации, физические нагрузки надо снижать.
- Не стоит выполнять всю программу упражнений сразу — лучше разделить на несколько коротких циклов и внимательно следить за реакцией организма
- Если вы до беременности не занимались спортом, начинайте занятия с повышенной осторожностью
- Если вы испытываете дискомфорт, у вас одышка или головокружения, или хуже того, начались выделения и кровотечения, то ваши занятия следует прекратить и немедленно показаться врачу.
- Избегайте резких движений, наклонов и приседаний. Будьте аккуратны, когда встаете с пола. После занятия обязательно выделите несколько минут для того, чтобы восстановить пульс и расслабиться, и только после этого отправляйтесь домой или приступайте к повседневным делам.