Беременность и псориаз

У женщины с псориазом зачатие, беременность и роды протекают так же как и у всех остальных. Это заболевание, которое поражает около 2% россиян, не влияет на репродуктивную систему. Беременные женщины, которые страдают от псориаза, однако, должны быть осведомлены о наследственной природе этой болезни, влиянии гормональных изменений и следовать определенным советам для удобства кормления грудью.

 

До беременности

Большинство акушеров рекомендуют женщинам подготовится к зачатию, посетив врача, чтобы поговорить обо всем — от диеты до генетических факторов риска. Для женщин с хроническими заболеваниями, такими как псориаз, необходимо поговорить о методах лечения, которые будет безопасными во время беременности и кормления грудью.

По общему мнению, женщинам, планирующим беременность, следует прекратить прием всех лекарств. Если симптомы псориаза достаточно серьезны,  врач может порекомендовать лекарства и процедуры, которые являются безопасными для плода.

Например, препараты, такие как Humira (Adalimumab) не вызвали никаких негативных последствий в долгосрочных исследованиях на животных, но лекарства как Soriatane (Acitretin) могли стать причиной врожденных дефектов, по данным Национального фонда псориаза. Национальный институт здравоохранения утверждает, что женщины не должны принимать этот препарат (Soriatane), если они планируют забеременеть в течение 3 лет.

Ультрафиолетовое излучение длиной волны B (UVB) является чрезвычайно эффективным в лечении псориаза, что считается безопасным во время беременности. Эта процедура должна проводиться в специальном солярии под наблюдением врача. Исследование, проведенное в 2003 году показало, что 66% больных псориазом получили улучшения состояния на 90% максимум через 10 процедур. Следует отметить, однако, что это лечение может вызвать рак кожи или преждевременное старение кожи.

Посещение солярия способно уменьшить симптомы псориаза

Пары также могут быть обеспокоены, что их дети унаследуют псориаз. По данным Национального фонда псориаза, если один из родителей имеет псориаз, ребенок имеет около 10% вероятности наличия псориаза. Если оба родителя имеют псориаз, у ребенка есть примерно 50% вероятность развития болезни.

Хотя эти знания могут быть полезны для молодых родителей, это ни в коем случае не причина, чтобы отказаться от зачатия. Псориаз не считается серьезной болезнью. Псориаз является управляемой болезнью, если  отнестись к ее лечению всерьез. Существуют различные факторы, которые могут служить спусковым крючком, и спровоцировать псориаз у детей причины же возникновения или, наоборот, невозникновения болезни не известны до сих пор.

Беременность и роды

Одно исследование 47 беременных женщин с псориазом показало, что 55% увидели улучшение симптомов, а 23% сообщили, что их симптомы ухудшились. У женщин с поражением 10% и более тела, то же исследование показало, что псориатические поражения были снижены почти на 84%. Эксперты считают, что гормональные изменения, связанные с беременностью способны улучшить общее состояние кожи, в том числе симптомы псориаза.

Планирование беременности при псориазе

Женщины, которые испытывают увеличение симптомов псориаза или продолжают испытывать симптомы на прежнем уровне, должны  поговорить с врачом о безопасных средствах и лекарственных препаратах. Хотя существуют многие альтернативные методы лечения,  беременные женщины всегда должны спросить своего врача о возможных последствиях их применения для плода.

Ведется некоторая дискуссия о том, как псориаз и другие дерматологические условия влияют на риск выкидыша. Несколько небольших исследований указывали на связь между выкидышем и псориазом. Но медики, проводившие недавнее масштабное исследование, опубликованное в 2007 году в медицинском журнале дерматологии,  после исследования примерно 3100 беременностей обнаружили, что риск выкидыша был таким же как и у женщин без  псориаза.

Послеродовые опасения

Хотя беременность может вызвать улучшение симптомов псориаза, в том же упомянутом выше исследовании обнаружено, что многие женщины наблюдают усиление симптомов после родов. Исследование 2005 года показало, что в послеродовом периоде только 9% пациенток отметили улучшение, 26% сообщили, что никаких изменений не произошло, а 65% сообщили, что их состояние ухудшилось.

Женщины, которые хотят кормить грудью,  должны продолжить ограничение  использования лекарственных препаратов. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед родами о том, какие лекарства безопасны во время кормления.

Если псориатические поражения появились на сосках при грудном вскармливании, не беспокойтесь о том, что сыпь вредит ребенку.

Ланолин — часто используется для лечения воспаления сосков — может быть раздражителем для людей, страдающих псориазом.

Если псориаз на сосках делает кормление грудью неудобным, вы можете рассмотреть возможность использования силиконовых колпачков. Это устройство опирается на сосок, позволяя молоку течь через отверстие на конце. Сосок защищен и младенец может продолжать кормиться грудью.
Однако некоторые дети плохо реагируют на появление такого приспособления, сокращая потребление молока. Также он может увеличить риск заражения кишечными инфекциями. Поэтому, поговорите с врачом или консультантом по лактации, прежде чем использовать защитный колпачок.