Бесплодие: возможно ли лечение?
Бесплодием называется неспособность взрослого организма производить на свет потомство. Сам диагноз «бесплодие» врачами ставится в том случае, если женщина не может забеременеть в течение первых двух лет нормальной постоянной половой жизни без применения различных средств предохранения или же, если беременность не раз заканчивалась выкидышами.
В наши дни бесплодный брак наблюдается в 10-20 процентов случаях от общей массы браков.
Проблема бесплодия
Сексуальная революция и связанная с ней распространённость различных инфекционных заболеваний несет серьёзную ответственность за резкое увеличение людей не способных иметь детей.
Еще одна распространенная проблемма — отсрочка первой беременности. Популярное сегодня мировозрение, о том, что женщина сначала должна пожить для себя, сделать карьеру, а только после этого заводить семью, приводит к тому, что завести полноценную семью в 30 — 40 лет уже как раз и не получается.
Бесплодие может быть как мужское, так и женское и встречаются они одинаково часто.
Причины бесплодия
Причиной бесплодия могут быть:
- неправильное развитие половой системы,
- повреждение половых органов одного или обоих из супругов,
- гармональные и эндокринные нарушения
- общие заболевания организма,
- тяжелая интоксикация,
- различные виды расстройства, как психического характера, так и неврологического,
- хронические воспалительные заболевания половых органов, лечение которых было запущено.
Часто значительную роль в возникновении бесплодия играют иммунные, хромосомные и генные факторы. Наследственные факторы в ряде случаев также могут стать причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин.
Следует помнить, что бесплодие ни в коем случае не является самостоятельным заболеванием, и оно может быть вызвано различными заболеваниями организма. Таким образом, лечение от бесплодия должно начинаться с выявления сопутствующего заболевания.
Выделяют три основные вида женского бесплодия. Первый из них это проблема с овуляцией, которая чаще весго связана с гормональными и эндокринными нарушениями. Второй — изменения в фаллопиевых трубах (непроходимость фаллопиевых труб). И третий — эндометриоз: заболевание во время которого кусочки эндометрия отделяются от стенок матки и прирастают в нижней части брюшной полости. Второй и третий вид чаще всего вызваны хроническими воспалительно-инфекционными заболеваниями половой системы.
Мужское бесплодие связано, главным образом, с изменениями в самой сперме — пониженной активностью сперматозоидов или же с ее недостаточным количеством.
Лечение бесплодия
Существуют различные методы лечения бесплодия. Выбор метода будет зависеть от конкретного диагноза и причин возникновения данной проблемы.
Програму лечения обязательно должен назначить врач, основываясь на результатах даигностических исследований.
Какие анализы могут потребоваться:
- анализы крови на уровень гармонов (для женщины)
- лапароскопия и результаты тестов на овуляцию (для женщины)
- генетические исследования (для женщины и мужчины)
- анализ на наличие инфекционных заболеваний половой системы (для женщины и мужчины)
- MAR-тест и спермограмма (для мужчины)
В зависимости, от выявленных паталогий может быть назначено как медикаментозное, так и хирургическое лечение.
Главное, что необходимо помнить — залогом эффективного лечения бесплодия является своевременное обращение к врачу и грамотное лечение. Бесплодие может быть легко вылеченным, если изменения в организме не приобрели необратимого характера.