Эрозия и беременность
Сегодня эрозия шейки матки стоит на первом месте среди всех гинекологических заболеваний. Понять, что с организмом что-то не так при этом заболевании практически невозможно. Поэтому многие женщины долгое время и не подозревают о том, что это заболевание коснулось и их. Чаще всего эрозия выявляется при гинекологическом осмотре в зеркалах. Поэтому, чтобы не пропустить это заболевание, женщине необходимо 2 раза в год посещать этого врача.
Что же такое эрозия?
Это патологическое состояние шейки матки, которое выражается в том, что на её влагалищной части появляется язвенный дефект. При этом нормальная слизистая оболочка шейки матки, которая состоит из эпителия, замещается на другой эпителий – цилиндрический. А находится этот эпителий в цервикальном канале. Диагноз «эрозия шейки матки» обычно не грозит ничем серьёзным женщине и крайне редко переходит в онкологическое заболевание.
Есть три вида эрозий шейки матки. Первый вид называется врождённая патология. Возникает она у девочек подросток и молодых женщин. Но при определённых обстоятельствах, а иногда и после родов, врождённая эрозия шейки матки может пройти сама собой.
Второй вид эрозии – это истинная патология. Нужно сказать, что существует такая эрозия очень недолго – всего 1 – 2 недели. После этого истинная патология переходит в так называемую эктопию. А уже при эктопии нормальный эпителий шейки матки раз и навсегда переходит в цилиндрический. Эктопия, а иногда это заболевание ещё называется псевдоэрозия, без каких-либо проявлений может существовать не только месяцы, но и годы и без соответствующего лечения это состояние шейки матки не проходит.
Как и любое заболевание, эрозия не желательна при беременности. И хотя развитию плода эрозия никакой опасности не несет, но может вызвать затруднения в процессе родов. Дело в том, что эрозированная шейка гораздо менее эластична, а значит более вероятны разрывы.
При беременности эрозию обычно не прижигают, так как образовавшиеся рубцы сделают шейку еще менее эластичной. Прижечь эрозию стоит уже после родов.
Почему же может развиться эрозия шейки матки?
Причин несколько. Во-первых, это раннее начало половой жизни. При этом организм девочки ещё не готов к половой жизни и как реакция на это ранее вторжение в него и является эрозия шейки матки. Однако есть и другая крайность – она может появиться и тогда, когда женщина начинает жить половой жизнью в 23 – 25 лет. К тому же редкие половые связи или, наоборот, частая смена полового партнёра тоже может стать причиной развития эрозии шейки матки.
Во-вторых, очень часто патология шейки матки возникает при половых инфекциях, например, при хламидиозе, трихомониазе, гонорее, а также при нелеченных и недолеченных воспалительных заболеваниях органов малого таза.
Третья причина возникновения эрозии – это аборты и всевозможные медицинские внутриматочные манипуляции.
Четвёртая причина – это гормональный сбой в организме.
Вот и получается, что эрозия может возникнуть по многим причинам, а порой, даже роды могут спровоцировать это заболевание.
Каковы же симптомы заболевания?
В большинстве случаев симптомов нет никаких. Но иногда женщины могут обратиться к гинекологу с жалобами на выделение крови из влагалища, которое никак не связано с месячными, или на боль во время полового акта. Иногда женщину могут беспокоить и слизисто-гнойные выделения из влагалища. Это говорит о том, что к эрозии присоединилась какая-то инфекция.
При эрозии шейки матки ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Лечение должно быть назначено только опытным специалистом и проводиться оно должно в специализированной клинике. Это же касается и лечения в период беременности.
Материалам сайта азбуки для родителей — Mamapedia.com.ua