Посещение женской консультации в период беременности
Сегодня даже для государственной программы выплат пособий по беременности важно, когда будущая мама становится на учет в женской поликлинике. Беременной женщине следует вставать на учет на сроке до 12 недель. Как считают государственные власти, таким образом можно уменьшить число патологических родов в медицинской статистике.
Любая будущая мама нуждается в помощи и советах специалистов, даже если ее беременность протекает без осложнений. Врач расскажет об изменениях, которые происходят с организмом женщины, и даст профессиональные советы.
Сегодня во многих женских консультациях обучают специальной гимнастике для беременных, проводят курсы психологической подготовки и занятия, которые помогут подготовиться к периоду грудного вскармливания.
Во время первого осмотра гинеколог измерит внешние размеры таза для определения способа родов, а также определит увеличение матки, чтобы исключить внематочное развитие плода. После первого визита, на протяжении всей беременности потребуются регулярные контрольные осмотры. Во время каждого посещения женщине потребуется контроль веса, измерение частоты сердечных сокращений и давления. Также врач проведет необходимый осмотр лодыжек и голеней, состояние которых может сказать о задержке жидкости в организме. Кроме этого, сделает замеры окружности живота и при помощи пальпации определит положение плода в матке. Также гинеколог проведет необходимые анализы и перенатальную диагностику плода с целью недопустить или выявить на ранних сроках паталогии развития.
На ранних сроках обязательным считается посещение терапевта, окулиста и стоматолога. Пораженные кариесом зубы являются источником многих инфекций. Иммунная система в период беременности слишком чувствительна и может сильнее обычного среагировать даже на инфекцию легкой степени тяжести. Если существует проблема ротовой полости, то устранить ее следует как можно раньше. Услуги стоматолога вещь не очень приятная и зачастую не дешевая, но будущая мама должна помнить, что здоровье будущего ребенка теперь для нее превыше всего.
Во время терапевтического осмотра врач поинтересуется о том, какие заболевания были перенесены в детстве, есть ли хронические болезни и принимает ли беременная какие-либо лекарственные средства. Также он даст консультацию о вреде некоторых медицинских препаратов. На время беременности от них следует отказаться, чтобы не навредить организму плода. Понадобится сдача различных анализов, а если женщина имеет хронические заболевания, то потребуются дополнительные осмотры других специалистов.
Осмотр окулистом придуман вовсе не для того, чтобы обеспечить работой «узкого специалиста». На приеме офтальмолог оценит состояние зрения, в частности сосудов глазного дна. По результатам обследования будет выбран способ родоразрешения. В период родов повышается давление, поэтому при некоторых болезнях глаз обычно рекомендуют кесарево сечение. Данное решение принимается для того, чтобы предотвратить возможные осложнения, такие как отслоение сетчатки и слепоту.
Для беременной женщины очень важно постоянно следить за изменениями своего организма и общим состоянием. Чтобы предотвратить нежелательные проблемы в период вынашивания, необходимо в течение первых двух месяцев после наступления беременности встать на учет в женской поликлинике и в дальнейшем не пропускать все необходимые осмотры у специалиста.