Питание во время беременности

Беременность – очень трогательный, волнительный и ответственный период. Пока все окружающие всевозможно угождают только будущей мамочке, сама беременная должна думать и о здоровье ребенка.

 

Одним их главнейших условий рождения крепенького малыша является правильное питание беременной женщины. Это понятие несколько шире привычной позиции «кушать больше витаминов». А насколько – давайте рассмотрим ниже.

Правильный рацион беременной женщины

Правильное питание беременной женщины предполагает не только разнообразие продуктов, но и сбалансированное введение их в рацион.

Стремитесь к тому, чтобы количество растительной пищи составляло более половины дневного рациона. При этом не забывайте о наличии ежедневного источника животного белка.

Меню беременной женщины должно состоять из 100 г белка, 80 г жиров и 400 г углеводов (70% из них – на крахмал, 30 – фрукты и овощи).

Во второй половине ожидания малыша интенсивность обмена веществ будущей мамы возрастает на 25%, что должно компенсироваться дополнительными калориями. Поэтому позаботьтесь о таких необходимых 2500 – 2900 ккал. Кушайте часто (пять-шесть раз), но небольшими порциями. Количество потребляемой жидкости необходимо ограничить до 0,8 – 1 л. Эти меры предусмотрены с целью минимизировать нагрузку на организм беременной женщины.

Питание во время беременности

В зимне-весенний период очень трудно пополнять организм необходимым количеством минеральных веществ и витаминов. Актуальными станут специально разработанные витаминно-минеральные комплексы для беременных. Множество советов и полезной информации для беременных можно найти на сайте https://mirobaby.com

Продукты для здоровой беременности

Молочные продукты – это источник кальция и полноценного белка, которые являются основой построения организма малыша. Дополнительное употребление кальция компенсирует его уход из костей, волос и ногтей мамы к плоду.

Овощи и фрукты – незаменимый компонент правильного питания беременной женщины. Они содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Кушать их можно в любом виде. В последние недели беременности налегайте на сырые овощи, зелень, обычный хлеб замените на цельнозерновой. Эти продукты содержат много простагландинов, влияющих на эластичность родовых путей.

Ягоды (черника, шиповник, смородина, клюква и др.) – поставщик витамина С, а также отличная поддержка для почек будущей мамы.

Рыба – природный источник фосфора и витамина D. Именно эти вещества так важны для формирующейся нервной системы плода. А для мамочки – это еще и легкий, полезный белок. Отдавайте предпочтение свежей нежирной рыбе (хек, окунь, треска, щука).

Мясо обогатит организм животным белком, витаминами группы В, железом. Лучше выбирать нежирное мясо (курица, баранина, говядина). Готовьте его свежим, не подвергая очередным заморозкам, которые уменьшают полезные качества.

Крупы – один из основных ингредиентов здорового рациона. Приготовленные из них каши и гарниры содержат уникальный набор витаминов, клетчатки, полезных углеводов, железа и других важных микроэлементов. Преимущества имеют цельнозерновые каши – гречневая, овсяная, ячневая, а также бурый рис.

Орехи и семена — являются источником белка, омега-кислот, витаминов и минералов. 

Что можно есть беременным

Чего нельзя есть во время беременности

Можно выделить несколько продуктов, употребление которых не рекомендовано беременным женщинам, так как может неприятно сказаться на общем состоянием будущей мамы и ребенка. Это:

  • алкоголь – отрицательно влияет на нормальное формирование и функционирование органов малыша. Особенно чувствительны к нему мозг и нервная система плода;
  • соленья и консервация – содержат чрезмерное количество соли, что во много раз увеличивает нагрузку на почки;
  • острые, копченые и жирные блюда – заставляют усиленно работать печень. Такая перегрузка отрицательно сказывается на других функциях этого органа, прежде всего кровообразовании;
  • цитрусы, шоколад и другая экзотика не рекомендованы тем беременным, которые или близкие родственники которых склонны к аллергии;
  • полусырые деликатесы могут спровоцировать серьезные пищевые отравления и инфекции (например, сальмонеллез). Откажитесь на время от любимых суши, яиц всмятку, отбивных с кровью или не прожаренной рыбы;
  • травяные чаи следует употреблять осторожно и после консультации доктора. Некоторые травы или комбинации трав повышают возбудимость мышц, в том числе стенок матки, что может вызвать преждевременные роды.

Даже разрешенные и полезные продукты нужно приготовить правильно. Поэтому идеальный вариант термической обработки продуктов – приготовление на пару или запекание в духовке. Минимизировать потерю витаминов и насыщение продуктов пережаренными жирами позволят тушение и варка.

Питание беременной женщины существенно отличается от обычного. Оно влияет на полноценное развитие и нормальное состояние двух организмов. Поэтому постарайтесь сделать его также вдвое правильнее, питательнее и полезнее.