Подготовка к беременности

В этой статье мы рассмотрим, что такое подготовка к беременности, почему  она важна и необходима, какие моменты следует учесть будущей маме, о чем позаботиться заранее, чтоб последующие девять месяцев беременности прошли без проблем и закончились рождением здорового и крепкого малыша.

 

Согласитесь, далеко не каждая женщина и не каждая семейная пара планирует завести ребёнка заранее. Зачастую, это происходит довольно неожиданно. А ведь будущая мама совсем не подготовлена. В первые недели срока она, не подозревая ни о чем, вела обычный, возможно не совсем здоровый, образ жизни, а это могло негативно отразится на будущем малыше и его развитии. Так как же создать благоприятные условия для зачатия и рождения здорового ребёнка?

Существует целая система мероприятий, которая называется периконцепционная профилактика. Она может длиться в течение трёх или четырех месяцев.

В первую очередь, подготовка к беременности включает в себя достижение определенного устойчивого и позитивного  психологического состояния. Женщина должна «дорасти», созреть для материнства. Она должна понимать, что ребенок — это не игрушка, а большая ответственность и она должна быть готова эту ответственность нести. Все следующие шаги вытекают из этого первого шага естественным образом.

Отказ от вредных привычек.

Когда женщина планирует беременность осознанно, она понимает, что ее вредные привычки могут повлиять на развитие еще не рожденного ребенка. Ее здоровье не принадлежит больше ей одной. Поэтому необходимо строго и критично пересмотреть свой образ жизни. Алкоголь, наркотики и сигареты должны быть безоговорочно исключены из жизни будущей мамы.  Также следует отказаться от употребления «условно съедобных» продуктов: кока-кола, чипсы и прочий фаст-фуд.

Подготовка к беременности

Пересмотрите и скорректируйте свой режим дня, ведь переутомления, недосыпания и прочие перегрузки отныне ваши злейшие враги. Чем раньше вы привыкните чувствовать свой организм и заботиться о нем, тем лучше. Уверяю вас, ваше тело отплатит вам сторицей. Женщины, которые заранее позаботились о своем здоровье и подготовились к беременности, почти на 70% реже страдают токсикозами, осложнениями в беременности и родах.

Подготовка к беременности: консультации  у специалистов.

Женщине, планирующей беременность, просто необходимо посетить врачей. И первый визит следует нанести терапевту. Даже если вы и не больны, то лишний визит всё равно не помешает. Если же у вас есть какие-то заболевания хронической природы, то необходимо посоветоваться с нужным специалистом. Но главное – время зачатия не должно совпадать с периодом обострения вашей болячки.

И, конечно же, посещение гинеколога, который непременно назначит соответствующие анализы для выявления и своевременного лечения заболеваний, либо для подтверждения, что у вас всё в полном порядке и вы здоровы.

Не менее важен и стоматолог. Хоть это и неприятно, но зубы и десны должны быть вылечены ещё до начала беременности. Это важно, потому что больные зубы являются источником инфекции, которая может неблагоприятным образом сказаться на здоровье будущего ребенка.

Подготовка к беременности: укрепляем организм.

Витамины и вовсе, самая нужная и важная часть приготовления к беременности. Проконсультировавшись с гинекологом, начните принимать комплекс витаминов, который укрепит ваш организм и восполнит недостающие ему элементы, а также повысит иммунитет.

Первые недели развития ребенка очень важные и ответственные. И чтобы они не прошли при дефиците необходимых веществ и нужно принимать витаминные комплексы еще во время планирования. Профилактика всегда дает гораздо большие результаты, чем лечение. К тому же речь идет о здоровье вашего будущего ребенка.

Например, дефицит йода имеется у 25-40 % российских женщин и может приводить к тяжелым патологиям развития плода, включая слабоумие, а также к прерыванию беременности и смерти еще не рожденного ребенка.

Также очень важной является фолиевая кислота при беременности — она убережет ребенка от рисков развития пороков центральной нервной системы.

Не забываем о контроле уровня гемоглобина, который является одним из важных компонентов эритроцитов. Эритроциты — это красные кровяные тельца, ответственны в частности за питание всех наших клеток и органов кислородом. Если уровень гемоглобина снижен, это может привести к анемии, задержкам развития плода, выкидышу. Профилактикой снижения гемоглобина является прием препаратов железа, а также продуктов, содержащих железо: гранат, свекла, морковь, гречка.

Подготовка к беременности: правильное и здоровое питание.

Что касается вашего рациона питания, то примерно за два месяца до наступления долгожданной беременности, нужно исключить продукты, в которых присутствуют канцерогены или красители, да и любые другие вредные вещества. Старайтесь питаться только качественными и натуральными продуктами. Также следует позаботится о сбалансированности вашего рациона и, возможно, даже следует посетить диетолога.

Подготовка к беременности

Отдавайте предпочтение легкой и хорошо усваиваемой пище, богатой минералами и природными витаминами: овощам и фруктам, орехам, крупам, проросшим росткам зерновых, а также молочным продуктам.

Подготовка к беременности: достаточная физическая активность.

Если вы раньше вели малоподвижный образ жизни, то сейчас самое время пересмотреть и исправить свое отношение к здоровому спорту. Естественно, не стоит поднимать штангу или качать пресс, но вы должны знать, что хорошая физическая форма является обязательным условием нормальных и естественных родов.

Посоветуйтесь со своим гинекологом или посетите центр планирования семьи и опытные специалисты помогут вам подобрать упражнения, необходимые для поддержания вашего организма в хорошей физической форме без лишних нагрузок.

Не забывайте также о прогулках — чистый воздух пойдет на пользу здоровью будущей мамы и поможет всегда оставаться в хорошем настроении.