Правильное питание женщины во время беременности и лактации – залог здоровья ребенка.

Питание матери сильно сказывается на состоянии здоровья ее ребенка. При этом сбалансированный рацион питания необходимо соблюдать как во время вынашивания ребенка, так и в период кормления грудью. Дефицит необходимых питательных элементов и минеральных веществ может привести к не вынашиванию беременности, задержке внутриутробного развития плода, различным порокам и т.д.

 

Для женщин детородного возраста средняя рекомендованная калорийность пищи должна быть не менее 2000 ккал/сутки. У беременных и кормящих женщин затраты энергии увеличиваются на 400-700 ккал/сутки.

Для предупреждения алиментарных заболеваний младенца рацион питания будущей мамы должен быть разнообразным и содержать высококачественные продукты. В меню должны быть включены кисломолочные продукты, мясо, рыба и морепродукты, большое количество фруктов и овощей. Также рекомендуется обильное питье: необходимо ежедневно выпивать около 1,5-2 литров свободной жидкости, это могут быть соки, компоты, морсы, чай.

Продукты должны быть богаты белками. Тем не менее, белки, являющиеся главной составляющей грудного молока, не зависят от рациона питания матери. Длительное время они поддерживаются на необходимом уровне с помощью механизма гомеостаза в организме матери. Если не обеспечивается достаточное поступление белков для продукции молока, тогда начинают расходоваться необходимые вещества, накопленные впрок, и ребенок сможет получать относительно полноценное питание, пока не израсходуются эти запасы.

Необходимый состав грудного молока может поддерживаться с помощью механизма саморегуляции по белкам, углеводам и жирам, но он явно нарушается при малом поступлении в организм женщины с пищей микроэлементов, поэтому эти вещества должны поступать в организм с продуктами питания в достаточных количествах.

Питание женщины в период беременности и лактации

С другой стороны высокие дозы одних микроэлементов могут оказывать отрицательное влияние на обеспечение организма другими. Так, отрицательное влияние на обмен меди оказывают высокие дозы вит.С (выше физиологических во много раз).

По результатам обследования у каждой третьей беременной женщины имеется недостаток минеральных веществ: железа, кальция, йода, цинка, селена, магния, фтора, фолиевой кислоты, вит.А, С, D, группы В. Нередко наблюдается не просто дефицит этих ингредиентов, а снижение их уровня в 4-5 раз ниже нормы. Особенно опасен недостаток микронутриентов на ранних сроках беременности, когда происходит формирование всех важных органов плода.

Витамины и микролементы в продуктах питания

Например, йодная недостаточность у матерей является причиной отставания развития ребенка в физическом и интеллектуальном плане. Селен участвует в процессе нормального развития сердца и других органов, его недостаток приводит к развитию заболеваний соответствующих органов. Железо дефицитная анемия младенца – последствие употребления женщиной продуктов, содержащих малое количество железа. Причина мегалобластной анемии при беременности часто заключается в недостаточности фолатов. Прием витамина В6, фтора значительно улучшает процесс закладки зубов у ребенка. Прием препаратов кальция снижает риск возникновения гипертензии у беременных, положительно влияет на процесс остеогенеза у ребенка. Критический период для формирования костной системы – от рождения до 3 лет. Упущенные возможности в этот период нарушают ее оптимальное формирование и могут служить основой развития остеопороза в будущем.

Нарушение общих принципов питания женщины во время беременности несет в себе значительно больший риск для здоровья ребенка, чем даже более значительные «пробелы» в рационе питания ребенка после рождения.

В настоящее время серьезной проблемой является невозможность обеспечить необходимый уровень микронутриентов у беременных только с помощью продуктов питания. Данная проблема – есть результат снижения потребления общего количества пищи, неполноценного и не разнообразного рациона питания будущих матерей (недостаток овощей и фруктов, большое количество консервированных продуктов). Поэтому в период беременности и лактации женщины нуждаются в коррекции микронутриентного статуса за счет использования обогащенных продуктов питания или комплекса витаминов и минеральных веществ. Женщинам рекомендуется принимать специальные смеси типа «Фемилак», «Млечный путь», «Думил Мама плюс», «Эн-фамама», «Берламин Модуляр», или комплексы витаминов и минеральных веществ (Матерна, Витрум пренатал и др.). Правильное сбалансированное питание способствует быстрому восстановления женщины после родов.

Беременным и кормящим мамам категорически запрещается курить! Сигареты – источник многих токсичных веществ, которые проникают по сосудам плаценты в кровь плода, а после рождения попадают в организм ребенка при кормлении с молоком матери.

Также рекомендуем узнать о правильном питании детей до года на сайте Свит Мам. Статьи о грудном вскармливании и введении прикорма, а также много другой полезной информации.