Совместный сон

Совместный сон с ребенком — ведется очень много споров, полезен он или нет. В этой статье мы приведем положительные моменты, которые вы и ваш ребенок можете получить от совместного сна.

 

Родители, которые укладывают новорожденного ребенка спать вместе с собой, имеют возможность постоянно напоминать ему о своем присутствии. Малыш чувствует материнское тепло, прикосновения, движения, запах, вкус грудного молока. Рядом с родителями ребенку очень спокойно.

Надо отметить, что ребенок быстрее обучается, если проводит рядом с родителями много времени, потому как увеличивается социальное взаимодействие и общение. Ребенок, который любит спать на родительской груди (материнской или отцовской), отличается более регулярным дыханием, быстрее растет и меньше страдает от стресса. Благодаря телесному контакту матери и ребенка и уходу по методу кенгуру появляется возможность скорейшей выписке из больницы недоношенного малыша.

Совместный сон с ребенком

Ищите качественную детскую обувь? Посетите интернет магазин компании САИ! Здесь яркая обувь оптом, скидки и специальные предложения.

Ребенок, который спит рядом с родителями, скорее всего вообще не будет плакать перед сном. Во время сна происходит обмен тепла между матерью и ребенком и никто не согреет малыша лучше, чем мама, потому что у матери есть возможность регулировать температуру тела своего малыша. Это способствует повышению иммунитета ребенка, что делает его менее восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям. А драгоценную энергию ребенок может больше тратить на свой рост и развитие.

Материнское прикосновение обладает обезболивающим эффектом, а нося ребенка на руках, мать помогает ему набраться сил после родовой усталости. При постоянном контакте матери и ребенка, происходит процесс самопроизвольного начала кормления и увеличению продолжительности каждого кормления.

Чем полезен совместный сон

Кроме того, увеличивается общая продолжительность сна ребенка, он успокаивается, его сердцебиение и дыхание стабилизируются, и в результате улучшается концентрация кислорода в крови. Мамам такой совместный сон тоже полезен. Благодаря телесному контакту с ребенком, у матери увеличивается количество окситоцина (гормона, выделяемого в процессе грудного вскармливания).

Шведские ученые выяснили, что такой телесный контакт может помочь сокращению матки, это способствует ее защите от послеродового кровотечения, матка также быстрее возвращается в свое дородовое состояние. Кроме того, происходит стимуляция рефлекторного выброса молока, мать меньше нервничает, более умело справляется с уходом за новорожденным. Во время такого тесного телесного контакта быстрее развиваются клетки мозга. В определенном смысле, ночной совместный сон естественным путем продолжает микроклимат, в котором ребенок в течение дня учился развивать разнообразные социальные, коммуникативные и эмоциональные навыки, ведь он спокоен, родители все контролируют и защищают своего малыша. Мать становиться не человеком, обслуживающим ребенка, а «средой обитания», причем как днём, так и ночью.