Современные технологии в медицине: УЗИ
Узи – это один из самых важных способов обследования плода на сегодняшний день. Это метод, с помощью которого выявляются патологии в развитие плода, отклонения в процессе беременности.
Что представляет собой узи? Узи – это исследование, которое проводится с помощью звуковых волн высокой частоты. Вода, воздух, различные ткани организма имеют разное сопротивление. Ультразвук, попадая на органы и ткани, либо проходит через них, либо от них отражается. На этих свойствах тканей и звука основывается аппарат узи.
Что дают нам современные технологии в медицине? В первую очередь — возможность ранней диагностики. С помощью узи во время беременности проводят ряд исследований. Это исследование плода и плаценты, пуповины и околоплодных вод, матки и женских придатков. Задача для ультразвукового исследования – оценить состояние плода и состояние матери, выявить отклонения в развитии плода и патологии. Существует два вида исследования ультразвуком – это трансабдоминальный и трансвагинальный.
Трансвагинальный метод применяется на ранних сроках беременности. При таком методе исследование проводится изнутри, т.е. во влагалище вводится датчик.
Трансабдоминальный метод применяется на более поздних сроках беременности, примерно со второго триместра. Это наружный метод исследования, т.е. датчик водится по поверхности живота.
За весь период беременности женщине необходимо пройти исследование три раза. Первый раз узи проводится в период с 10 по 14 недели. Второе с 20 по 24 недели. Третье с 32 по 34 недели.
Первое исследование (10-14 недели) проводится для того, чтобы определить точный срок беременности, состояние и развитие плаценты, положение плода. На первом исследовании также измеряется воротниковое пространство плода и, если оно превышает 0,3 см, то врач назначает дополнительные исследования.
Только на первом узи плод можно увидеть во весь рост. На следующих исследованиях на мониторе будут проявляться его отдельные части.
На втором исследовании также будут измеряться размеры плода, количество вод и оцениваться состояние вод. Результаты этого узи будут сравниваться с результатами предыдущего и с нормами развития ребенка. Сравнение второго и первого узи позволить оценить темпы развития плода. Также на втором узи можно проверить наличие хромосомных патологий. В большинстве случаев на втором узи уже можно определить пол будущего ребенка.
На третьем узи главная задача – оценить состояние и положение плода перед скорыми родами. Необходимо выяснить в каком положении находится плод – тазовом или головном, и не обвился ли он пуповиной. Кроме этого некоторые патологии проявляются только на поздних сроках, поэтому врач на третьем исследовании должен определить их наличие или отсутствие.
На последнем узи уже видно лицо малыша – оно практически такое же как у новорожденного.