Таинственный чай Пуэр
Провинция Юннань, на щедрой земле которой произрастает этот известный вид чая, в старые времена называлась Пуэр. И сейчас все чаи, произведенные в этом регионе Китая из крупнолистового чайного дерева, стали называться «чай из Пуэр» или «чай Пуэр».
Замечательный китайский чай мало кого способен оставить равнодушным, он прекрасно согревает и тонизирует. И в отличие от других чаев, со временем он становится только лучше. Считается, что пуэры должны быть выдержаны не менее 2-3 лет — за это время из чайного листа уходит первоначальная горечь и резкость. Если же чай выдержан 10-20 лет, он становится поистине уникальным напитком, способным порадовать чайных гурманов.
Существует два вида такого чая: сырой пуэр, который пили более тысячи лет назад, приготавливаемый по оригинальной технологии, проходящий естественную ферментацию, и «приготовленный» пуэр, производящийся с конца 1972 года по ускоренной технологии. Оба типа пуэра, заслуживают одобрения и имеют разные достоинства.
Сырой чай делится на подкатегории: молодой, или свежий, и выдержанный. Первый, охлаждает, повышает желудочную кислотность, словом, весьма активен. Но для раскрытия его истинных свойств, аромата и максимального качества чайных листов, нужна длительная выдержка. Польза и вред чая пуэр подробно описананы на сайте prodgid.ru.
«Приготовленный» чай из провинции Юннань, или шу-пуэр, имеет весьма насыщенный цвет, и замечательный аромат, в котором улавливаются ореховые и древесные оттенки. Этот чай абсолютно безопасен для людей, с проблемами пищеварения, более того, благодаря немалому количеству дубильных веществ, он способствует заживлению микроскопических ранок и трещин в самом кишечнике.
Но желая насладиться экзотическим и полезным напитком, покупатель должен обратить внимание, что подделок продаваемых под видом настоящего Пуэра, катастрофически много. Следует помнить, что чай Пуэр отличается древесно-ореховым ароматом, некоторые ассоциируют его с запахом леса или старой книжной бумаги. Вкус, весьма противоречивый, и вместе с тем гармоничный, мягкий, очень яркий и насыщенный, с присутствием некой кислинки или горчинки, немного сладковатый. Если вдохнуть аромат пустой чашки, то Пуэр оставит оттенки меда, возможно цитрусов или ореха. Послевкусие длится довольно долго. Пуэр не должен быть вяжущим или иметь нотки остроты, терпкости.
Существует около десяти чайных производств в Китае, которые охотно делятся информацией о производстве и местах, где выращивается и собирается чай. Стоимость Пуэра в России, довольно высока, но приобретать дешевые «пуэры», предлагаемые недобросовестными продавцами не имеет смысла, так как это будет обыкновенная подделка. В некоторых специализированных магазинах, даже есть возможность получить сертификат и удостовериться в подлинности чая.
Употребление Пуэра, не ограничивается простым завариванием и настаиванием. Его активно пьют с молоком, чтобы усилить согревающий эффект, а также добавляют специи.
Важно правильно заваривать этот чай, существует несколько способов заваривания и настойки чая. Рекомендуется внимательно изучить эти методы и, если возможно, приобрести специальную китайскую посуду для чая, которая усилит и подчеркнет незабываемый вкус Пуэра.