Выбираем соковыжималку

Каждый раз, заходя в магазин бытовой техники и отыскав отдел с соковыжималками, глаза разбегаются от обилия ассортимента. Маленькие, большие, мощные и не очень, и не совсем понятно — что же всё-таки выбрать.

 

Производители.

Отыскав симпатичную модель и увидев на ценнике страну-производителя, люди начинают возмущённо говорить: мол, куда ни глянь один Китай. Действительно безобразие! Но дело в том, что многие известные компании заказывают изготовление товаров именно в этой стране. И не факт, что если вы купите соковыжималку за десять с лишним тысяч, это будут не китайцы.

Да, есть и такие бренды, у которых собственные заводы в европейских странах, но, к сожалению, их катастрофически мало. По каким-то неведомым причинам магазины не закупают такие товары. Поэтому приходится выбирать из того, что есть. К счастью, на полках можно отыскать качественный товар. И ориентироваться надо не на ценовую категорию и страну, а на то, как он сделан!

Центрифуга и шнек.

Всем хорошо знакома соковыжималка универсальная с сеткой внутри. Во время работы сетка вращается с огромной скоростью. Маленькие зубчики на диске разрывают продукт и сок, благодаря центробежной силе, выталкивается через микроскопические отверстия. Это и есть центрифуга. Но почему тогда многие жалуются на плохое качество сока, если такие высокие обороты и мощность?

Всё дело в этой самой сетке. Она бывает трех типов. Первая называется штампованной. Она самая простая и дешевая в изготовлении. Берется обыкновенный лист нержавейки и под прессом вырезаются маленькие дырочки. Вглядевшись, можно увидеть, что отверстия чередуются на одном уровне по горизонтали и сетка имеет зеркальное отражение. Во время отжима сока сетка быстро забиваются продуктом, а в стакан наливаются скудные капли. Поэтому, если в планах переработка яблок с огромного сада или большого количества ягод, то такая модель не подойдет. Для нескольких стаканов сока вполне достаточно.

Второй тип сетки это «плетенка». Фактически мало чем отличается от предыдущей, но отверстия выполнены наискосок. И во время переработки фрукта сок лучше и качественней льется, практически не забивая сетку.

Третья разновидность самая эффективная и долгоиграющая. Процесс производства этой сетки совсем другой. Микроскопические дырочки сделаны в виде конуса наружу и, разглядеть это, возможно с помощью лупы. Такой тип сеток не имеет зеркального блеска – они матовые. Если попалась такая соковыжималка, то на ней можно отжать огромное количество овощей и фруктов. Единственный минус всех центрифужных соковыжималок, в них не всегда переработаешь продукт с толстой кожурой или большими косточками. Здесь на помощь приходит шнек.

Принцип работы мясорубок все знают: сверху загружается мясо и, попадая в горловину, оно движется через шнек к ножам. Отличие от шнековой соковыжималки одно – в соковыжималке нет ножей. Внутри находится сам шнек, а по диаметру сетка.

Постепенно вращаясь как в мясорубке, он сминает продукт до состояния кашицы, которая выходит отдельно как отработанный материал. А готовый сок выливается через отверстия в сетке. Преимуществ у такой соковыжималки очень много: длительное время работы при низкой мощности, перерабатывает абсолютно любой продукт и с кожурой и с косточками, замечательно выжимает сок из зелени (сельдерей, петрушка, укроп и многое другое), не требует постоянной чистки во время работы, низкий уровень шума, моется очень быстро.

Фактор мощности.

Распространенная ошибка покупателей думать, что чем мощнее соковыжималка, тем лучше. Разобравшись с разновидностью сеток можно сделать вывод: если сетка штампованная или плетеная, то даже мощность более двух киловатт не дает гарантии качественной функции отжима. Есть модели с мощностью триста или четыреста ватт, но при этом они опережают  своих старших братьев в производительности.

Перед походом в магазин нужно внимательно подумать и сформулировать точные вопросы, для каких целей берется соковыжималка, какое количество стаканов планируется выпивать в день, будут ли это только овощи и фрукты, имеется ли сад с яблонями, урожай с которых планируется переработать на сок.  Выявление точных потребностей является залогом к покупке хорошей и качественной соковыжималки.