Наши праздники — День рождения ребенка: Крестины

Крестины – это большой праздник для семьи и священное таинство для ребёнка. В старину новорожденного крестили на седьмые сутки. В настоящее время срок крестин не обозначен, и покреститься можно в любом возрасте.

Крещение младенца совершается в церкви, о чём заранее договариваются родственники или крёстные родители малыша. Настоящие родители на церемонии в храме, как правило, не присутствуют. Женщине до сорокового дня после родов в церковь заходить не полагается. С ребёнком же находятся его крёстные отец и мать.

Крёстные родители

Родители выбирают крёстных для своего ребёнка из числа крещёных родственников или друзей, иногда посторонних людей. Главное, чтобы они вели благопристойный образ жизни, были добрыми и ответственными.

На крёстных родителей возлагаются обязанности наблюдать за развитием крестника и участвовать в его воспитании. А в случае несчастья с настоящими родителями крёстные могут взять опеку над крестником и помогать ему в жизни.

Ещё одно обязательное условие для крёстных – они не должны состоять в близких отношениях, быть мужем и женой.

Крестить можно сколько угодно детей, но говорят, что мужчина первой крестит девочку, а женщина – мальчика.

 

Имя при крещении

Имя ребёнку при крещении могут дать в соответствии с церковными канонами, если только родители сами этого не сделали, когда оформляли официальные гражданские документы. Если же выбранное родителями и предложенное церковью имя не совпадают, то младенец может называться двумя именами. В миру тем, что записано в документах, а в молитвах и церковных действах тем, что будет дано ему при крещении.

Организация мероприятия

Традиционно организацией крещения ребенка и расходами занимается крёстный отец. Он договаривается с батюшкой о дне и времени церемонии, благотворительном взносе и других нюансах. Крёстный покупает крестик и цепочку (шнурок) для малыша. Он же организует праздничное застолье.

Крёстная мать готовит крестильную рубашку, полотенце или простыню, помогает своему напарнику в организации праздника. В церкви они обычно по очереди держат младенца, поскольку церемония может быть продолжительной.

В день крестин сначала совершается священная церемония, а потом организуется семейное застолье.

За праздничным столом роль «тамады», как правило, предоставляют женщине, которая в первый раз купала малыша, обычно это бабушка или обе бабушки ребёнка.

Коронным блюдом на столе должна быть каша в горшке. Приглашённые гости устраивают торги за неё. Но горшок должен достаться крёстному отцу. Все, кто сидит за столом, должны отведать содержимое горшка, а остатки разделить между собой и отнести своим детям. Горшок же разбивается, а вырученные от торгов деньги отдаются матери малыша. Она же получает рубашку и полотенце, в которых крестили дитя. Мать должна хранить их и надевать на ребёнка тогда, когда он болеет.

Кстати, иногда после крестин малыш может занемочь. В этом нет ничего сверхъестественного, поскольку с одной стороны в церкви его купают, от чего он может простудиться. А с другой стороны, младенец переходит в новое состояние, под покровительство Бога. И это своеобразное первое испытание для него.