Дети погодки: как научить детей делиться
Вы – счастливая мама двух замечательных деток погодок. Бывают и трудности, и радости. Но, пожалуй, самое сложное начинается тогда, когда детки становятся немного старше: они начинают «делить» игрушки. Вы стараетесь изо всех сил, показываете на своем собственном примере старшему ребенку, как это важно – уметь делиться с младшим братом или сестрой, пытаетесь как-то сгладить конфликт. Но чаще всего такие попытки заканчиваются неудачей. Что же делать в таком случае? Как научить детей делиться между собой?
Чувство собственности: хорошо или плохо?
По мнению психологов, игрушка для малыша – это часть его самого. Таким образом, не желая отдавать ее другому ребенку, пусть даже и родному брату или сестре, малыш защищает собственные границы. Это абсолютно нормально. Поставьте себя на место ребенка: кто-то (пусть даже родной брат или сестра) хочет отнять у вас ваш собственный автомобиль. Неужели вы так, без боя, его отдадите и даже ничего не скажите?
Вот и для малыша все обстоит приблизительно так. К тому же, время «эгоизма» — еще один важный этап в развитии вашего ребенка и становления его как личности. Только пройдя через этот этап, малыш начнет понимать, что такое «чужая» вещь. Так как поступать маме детей погодок, как реагировать, как научить детей делиться игрушками и привить качества, уверенной в себе личности?
Во-первых, отнеситесь с уважением к ребенку-«собственнику». Его нежелание отдать что-то «свое» — абсолютно нормально. Ни в коем разе не обзывайте его «жадиной» и не браните. Разговаривайте с ребенком об его чувствах, не критикуйте и не судите его. Всячески подчеркивайте, что он не жадина, а просто маленький, и пусть пока не умеет делиться, но скоро обязательно научиться.
Чаще говорите детям, как вы их любите. Порой игрушка – это предлог. На самом же деле старший не желает делить с младшим именно вас – любимую мамочку. Помогите ребенку справиться с ревностью.
Раздел имущества
Самые популярные у ваших детей игрушки, те, что становятся чаще всего предметом ссор, лучше всего приобрести в двойном экземпляре. Причем, идеально, если каждый ребенок сам выберет себе мячик или куклу. В этом случае, вы всегда можете пресечь попытки младшего забрать у старшего его игрушку: «У тебя есть свой желтый мяч, который ты сам выбрал. А красный мяч — это игрушка старшего брата, и если ты хочешь играть ей, ты должен подождать пока он ей наиграется и попросить у него разрешение.»
Дорогие сердцу вашего старшего ребенка и хрупкие игрушки держите подальше от младшего, чтобы не провоцировать детей на конфликт.
Таким образом, вы привьете детям понятие о личных вещах и уважение к другому человеку. Тут купить игрушки для детей — это еще половина дела, важно изначально правильно установить отношения между малышами: старший ребенок будет ответственно, с любовью и заботой относится к младшему, только если будет чувствовать свою важность для родителей и защищенность. Поэтому никогда не потокайте капризам младшего ребенка в ущерб старшего, иначе конфликты, обиды и ссоры между детьми гарантированы вплоть до зрелого возраста. Если старший ребенок играет с игрушкой, а младший вдруг начинает просить отдать ее ему – не поддавайтесь желанию призвать старшего безропотно отдать игрушку малышу. Ведь старший ребенок в будущем не раз может вас упрекнуть: «Ты, мама, Сашу больше любишь!»
Отсюда вывод: у каждого малыша должны быть свои личные игрушки. И если ребенок не хочет в данный момент отдать игрушку, которой он играет, не заставляйте его это делать. Ни в коем случае не вырывайте и не отбирайте игрушки у детей, тогда этого не станут делать и ваши малыши.
Азы дипломатии
Научите детей меняться игрушками, предлагать взамен одной – другую. Если возник конфликт, попросите детей поменяться игрушками. Со временем они научаться сами предлагать друг другу что-то взамен той или иной игрушки. Кроме того, они поймут, что должны считаться с желаниями другого человека и усвоят принцип: хочешь, чтоб тебе уступили — сам будь готов пойти на компромис. Навыки дипломатии и умение слышать и видеть другую сторону являются очень важными для будущей взрослой жизни.
Ссылайтесь на примеры
Используйте «сказкотерапию». Придумайте или подберите для ваших детей поучительные сказки, где главный герой сначала грубо забирает все игрушки у брата или сестры, потом вдруг все игрушки «исчезают». Дети очень чувствительны к такого рода историям, и очень скоро вы заметите, как дети начнут чем-то делиться без вашей на то просьбы.
Ну и конечно, же не забывайте, что главные учителя для детей — это их родители и основные уроки они дают свои детям собственным примером поведения. Насколько вы сами щедры и открыты к окружающим? Как вы относитесь к своим близким? — Глядя на вас, ваш ребенок найдет однозначные ответы на эти вопросы и бессомнения возьмет их на вооружение.