Гиперактивный ребенок
Ваш ребенок в постоянном движении, ни одного дела не доводит до конца, легко отвлекается, теряет свои вещи, не реагирует на ваши замечания и при этом болтает без умолку? Не спешите казнить себя за плохое воспитание. Возможно, ваш ребенок просто не может вести себя по-другому.
Что же с малышом?
Скорее всего, ваш ребенок страдает так называемым синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, при котором нарушены механизмы восприятия и тормозящего контроля в центральной нервной системе. Этим и объясняется его гиперактивность, способная вывести любого.
Тем не менее, посоветуйтесь с детским невропатологом для постановки точного диагноза. Похожее поведение может быть связано и с другими заболеваниями (нарушением зрения и слуха, эпилепсией). Может быть, у вашего ребенка просто такой бурный темперамент или он, таким образом, реагирует на неприятности в детском саду, школе или семье. Присмотритесь к нему повнимательней. Основной признак синдрома дефицита внимания – неумение сосредоточиться ни на одном виде деятельности, будь то учеба, просмотр мультфильмов или игра.
Гиперактивный ребенок возбудим, агрессивен, импульсивен, постоянно напряжен. Его настроение меняется моментально, часто возникает тревожность, беспричинный страх, беспокойство. Он тяжело общается со сверстниками. Ребенок отстает от них в психическом развитии, не может долго поддерживать дружеские отношения, не может долго играть со сверстниками. И, не смотря на это, стремится командовать, из-за чего возникают конфликты с детьми.
В 7 лет гиперактивного ребенка отправляют в школу, а он к ней еще не готов, потому что у него не созрели высшие мозговые функции для учебной деятельности. И появляются сложности, выматывающие учителей, родителей и самого ребенка. На уроках он постоянно отвлекается, гримасничает, суетится, с большим трудом осваивает чтение, письмо, счет, делает массу ошибок.
Но не путайте это с недостатком интеллекта! Виной всему является – нарушение внимания, которое у гиперактивного ребенка удерживается не более 5-15 минут, потом «отключается» на минут 7, «накапливая» энергию для следующего раза. Дома такой ребенок страдает от постоянных упреков родителей, которые сравнивают его с сестрами и братьями, с другими детьми. Они ставят в пример их успехи в учебе и отличное поведение. Все это формирует опасную установку у ребенка «Я плохой». Она толкает ребенка к излишней агрессии, ссоре с родителями, воровству, дракам. По мировой статистике среди малолетних преступников много детей, больных синдромом дефицита внимания.
Почему это могло произойти?
Осложнения во время беременности и родов (резус – конфликт, инфекционные заболевания, внутриутробная гипоксия, длительные или стремительные роды); болезни самого ребенка (патологии сердца, энцефалит, менингит); генетическая предрасположенность; социальные причины (малообеспеченные семьи, неполные семьи).
Как помочь ребенку?
Работа с такими детьми должна проводиться в комплексе. Необходимо привлекать психологов, психотерапевтов, невропатологов, педагогов и родителей.
Аутотренинг
Аутотренинг проводится психологами. Они сочетают сеансы самогипноза и гипноза. Дети с дефицитом внимания постоянно находятся в стрессе (у них в крови высокое содержание стрессовых гормонов норадреаналина и андреналина). Аутотренинг помогает ребенку нормализовать пульс, расслабиться, снять напряжение.
Физкульттерапия
Важно направить всю энергию ребенка в нужное направление. Спорт на открытом воздухе является неотъемлемой частью его лечения.
Физические нагрузки не должны быть связаны с эмоциональными переживаниями (соревнования, спортивные игры). Лучшая физкультура для такого ребенка – это бег, плаванье, катание на лыжах, коньках.
Советы родителям
Дорогие родители, наберитесь терпения. Разговаривайте с ребенком мягко, сдержанно, не ругайте его за плохое поведение. Знайте, он тоже страдает. Ваши замечания способны сформировать у него низкую самооценку. Лучше почаще хвалите его. Вместо запретов старайтесь отвлечь его, переключить внимание.
Пусть он играет только с одним или двумя друзьями. Оградите его от толпы шумных приятелей. Они лишь утомят его взбудораженную нервную систему.
Не отчаивайтесь! При своевременно начатой коррекционной работе к 14-15 годам гиперактивность ребенка снижается, процессы внимания, хоть и не полностью, но восстанавливаются. И пусть ничто не мешает вам гордиться вашим ребенком: он умеет принимать решения быстро и рисковать, а это важные качества в жизни!