Подготовка к детскому саду: как преодолеть страхи и избежать травм

Малыши растут очень быстро и в определенный момент перед родителями встает вопрос: отдать ребенка в детский сад, найти хорошую няню или водить ребенка в детский развивающий центр?

 

Если вы остоновили свой выбор на детском саду, определились с подходящим детским дошкольным учреждением, заняли очередь, а сейчас, кстати, появилось очень удобное для родителей новшество — электронная очередь в детский сад, то следующее, что вы длжны сделать,  подготовить ребенка к этому первому шагу во взрослую жизнь. Ведь от того, насколько гладко пройдет адаптация ребенка к детскому саду, зависит очень многое: социальная активность ребенка, самооценка, желание учиться, отношения с родителями…

Подготовка ребенка к детскому саду долгий процесс, который может длиться несколько месяцев. Это испытание не только для малыша. Родители тоже должны морально и физически настроиться к новому в своей жизни и жизни ребенка, событию. Психологическая и физическая подготовка, должны проходить одновременно.

Как подготовить ребенка к детскому саду

В первую очередь, самим родителям просто необходимо настроиться на позитив. Ребенок чувствует малейшие изменения в настроении, и если вы будите сомневаться, бояться, то малыш обязательно, подсознательно заподозрит что-то неладное. И сам начнет сомневаться, а нужно ли ему ходить в этот садик, если даже мама с папой переживают. Поэтому, настроиться на то, что у вас все будет хорошо, просто необходимо.

Детская психика так устроена, что все новое и незнакомое зачастую вызывает страхи и беспокойство. Для того, чтобы избавить малыша от страхов, нужно просто познакомить, рассказать, показать и дать потрогать. Поступите так и с садиком. Ребенок не будет чувствовать страха, если новое слова «садик», будет не просто непонятное слово, а знакомый, воодушевленный предмет или человек. Так же можно поступить в этом случае. Старайтесь во время дневных прогулок посещать детский сад, когда на территории детского сада гуляет много детей. Дайте ребенку возможность общаться с детьми, поиграть в шумной компании. Обязательно познакомьте его с воспитателем и нянечкой. Пусть садик ассоциируется у ребенка с детками и доброй тетей. Тогда будет намного проще объяснить ребенку все тонкости и будни жизни в садике.

Не стоит приукрашивать действительность, рассказывайте все, как есть. Об утренней зарядке, завтраке, прогулке, обеденном сне в определенное время и подъеме. Так же объясните, что у него появятся новые обязанности, которые он должен будет выполнять. Правда нужна для того, чтобы потом ребенок не разочаровался. А еще он может обидеться на родителей, ведь они сказали ему не правду.

Подготовка к детскому саду

Физическая подготовка к детскому саду, напрямую зависит от вашей настойчивости. Ваша задача на данном этапе приучить ребенка к режиму дня близкому к тому, что ведется в детском саду. Обеденному сну в определенное время, питанию по определенному графику, принципам личной гигиены. Терпения понадобится много. Ребенок привык к тому, что дома можно отказаться от еды сейчас, зная, что его покормят через пол часа. Или вместо сна почитать книгу, а через час уснуть у мамы на руках. Родителям нужно выдержать первые недели. Ребенку тяжело ломать устоявшиеся правила. Наберитесь терпения. Зато потом, вашей семье будет намного легче адаптироваться в детском саду.

Постепенное привыкание, убережет детскую психику от тяжелых травм. Первое время, сопровождайте ребенка в группе, находитесь на виду. Потом попробуйте выйти на 10 минут, чтобы ребенок смог привыкнуть к тому, что вас нет рядом. Постепенно увеличивайте время отсутствия. Если малыш будет нормально реагировать, оставьте его в группе на пару часов, но перед уходом обязательно скажите своей крохе, что вы его очень любите и обязательно придете и заберете. Объятия очень важны для детей, тепло прикосновений успокоит и придаст уверенности ребенку.

В первые месяцы приучения к садику, важно говорить малышу каждый день, что вы не оставите его. Не считайте это глупостью. Ребенку нужно свыкнуться с мыслью, что теперь он не будет все время с мамой. Постепенно придет понятие того, что он самостоятельная личность и будьте уверены, детям это очень нравится.