Ребенок и телевизор – вместе или врозь?

Ребенок и телевизор — очень современный тандем. При разумном применении телевизор может принести немало пользы: он расширяет кругозор и способствует развитию внимания. Что греха таить, иногда получасовой мультфильм способен развязать маме руки, дав возможность сделать что-то по дому, прилечь ненадолго или привести себя в порядок. Звучит заманчиво, но так ли это безобидно – можно ли ребёнку смотреть телевизор и когда начать?

 

ТВ в пелёнках.

В первые дни и недели жизни малыш воспринимает лишь звук телевизора во время просмотра родителями новостей или любимого сериала. Непонятные приглушённые звуки только убаюкивают новорождённого. Но уже спустя 2-3 месяца невольный слушатель начинает бегать глазками и вертеть головой в поисках источника шума и находить голубой экран. Пройдёт ещё пара-тройка месяцев и родители заметят, что их чадо реагирует на знакомые заставки и рекламы.

В отличие от рано развивающейся и хорошо известной связи между зрительным и осязательным восприятиями мира, тандем зрительного и звукового изучен мало. Поэтому сложно оценить влияние телевизора на ребёнка в столь нежном возрасте. Однако можно посоветовать не оставлять включенный телевизор в качестве фона в детской и стараться выключать его во время кормления грудью или из бутылочки, ровно как и позже – кормя малютку из ложечки.

Имитация.

Уже в возрасте 6-18 месяцев юный зритель легко может научиться пользоваться игрушкой, которую видел несколько дней назад по телевизору в чужих руках. Но пока малыш не научится понимать речь и говорить, большинство из того, что он видит на экране – бессмыслица. И даже в этом случае определённые эмоциональные переживания не проходят мимо. Поэтому важно обеспечить просмотр подходящих по возрасту коротких мультфильмов – для самых маленьких. Красочные диснеевские истории, увы, пока не по зубам юному зрителю.

ребенок и телевизор

Начинаем вникать.

С 1.5 до 3 лет ребёнок может создавать иллюзию, что всё прекрасно понимает, смотря мультфильм. Он звонко смеётся во время уморительной погони, тычет пальчиком и округляет удивлённые глазки, видя неожиданную сцену. Но зачастую это просто реакция на знакомого мультгероя и яркие изображения. Даже если многое в сюжете малышу понятно и его переполняют эмоции, слов пока не хватает. Поэтому важно, чтобы родители при просмотре объясняли и напоминали малютке, что же происходит в мультфильме. Слушая, запоминая, а впоследствии и повторяя слова, ребёнок учится понимать их значение.

Вживаемся в роль, не забывая про реальность.

Начиная с 3-4-х лет юный киноман уже соображает, что мульт-истории вымышлены и в жизни такого не бывает. Но это не мешает ему начать отождествлять себя с любимыми героями. Мультфильмы всё ещё интереснее телевизионных передач и онлайн фильмов, даже если первые рассчитаны на тот же возраст. Чтобы оставить тягу к вымышленным событиям в играх и мечтах на допустимом уровне, стоит ограничивать приобретение игрушек с символикой мультфильмов, больше гулять вместе, ходить на выставки и в зоопарки. Одним словом, ближе знакомить маленького человечка с госпожой Реальностью. К 5-6-и годам ребёнок должен полностью ориентироваться в сложном пространстве между жизнью и ТВ-миром. А к 7-10-и (в зависимости от сложности сюжета) – уметь видеть мораль истории и делать некоторые выводы.

Детям до 16.

Обычно родители очень переживают за то, что младший член семьи может случайно увидеть кадры, не рассчитанные на его возраст. Фильмы ужасов, сцены насилия, эротические кадры – не самое лучшее к просмотру. Однако не стоит бросаться закрывать экран, увидев любовную сцену. Не понимая о чём речь, малыш, скорее всего, не сообразит в чём дело. А заинтересовавшись, легко удовлетворится тем ответом на вопрос, который взрослые посчитают нужным. Чтобы оградить свой «цветочек» от жестоких или порнографических сцен, нужно стараться не оставлять его наедине с включённым телевизором или незнакомым диском – это та защита детей от телевизора, которую должен обеспечить каждый родитель.

можно ли ребенку смотреть телевизор

Сколько смотреть телевизор детям?

Медики настаивают, что до 3-х лет ребенок и телевизор должны встречаться как можно реже, а начиная с этого возраста, подходящим временем будут 15-20 минут в день. С 6-и до 11-и лет 40 минут перед голубым экраном также не станут помехой здоровью. До достижения 14-летнего возраста стоит ограничиться часом ТВ-просмотров, а 18-летнего – двумя. При соблюдении этих рекомендаций и всестороннем развитии ребёнка с рождения до окончания школы телевизор станет не врагом, а старшим товарищем и другом.