Мультфильмы и возраст: когда что смотреть?
В ненастный или морозный день, когда у детей нет возможности полноценно насладиться прогулкой на свежем воздухе, самое время заняться «домашним» развитием. Чем можно увлечь малышей, когда уже переделано все интересное и ни карандаши-краски, ни книжки-игрушки, песенки-потешки, мячи и мыльные пузыри уже не привлекают?
Тогда самое время обратиться к мультфильмам. Взрослые наравне с детьми с удовольствием окунаются в красочный и удивительный мир сказки, получая от него заряд позитива. Мультфильмы помогут не только приятно скоротать свободное время, но и кое-чему научиться. Ненавязчиво с помощью героев мультипликационных фильмов взрослые могут показать детям, как нужно действовать в определенной ситуации. Вместе с ними ребенок может научиться некоторым правилам поведения в обществе и элементарным навыкам самообслуживания, а также получить базовые знания, которые помогут ребенку быть успешным в дальнейшей школьной учебе.
Совместный просмотр мультфильмов способствует сближению, помогает лучше понять взгляд ребенка на какую-то ситуацию, раскрыть его характер и попытаться скорректировать некоторые черты. Но чтобы не перегрузить ребенка непонятными для его возраста сюжетами и отношениями героев, нужно придерживаться простого правила: каждому возрасту – свой мультфильм. Практически все мультипликационное наследие в соответствии с возрастом ребенка можно разделить на несколько групп:
- мультфильмы, предназначенные для детей 2-3 лет;
- мультфильмы для детей 4-х лет;
- мультфильмы для детей 5-ти лет;
- мультфильмы для детей 6-ти лет.
Ребенок в возрасте 2-3-х лет с интересом слушает сказки о животных, особенно те, каких он уже видел на картинках и в книжках. Есть довольно большое количество мультфильмов на сюжеты народных сказок. Двухлетнему ребенку будут интересны такие экранизированные сказки, как «Колобок», «Петушок – золотой гребешок», «Три медведя». Трехлетнему малышу уже можно предложить сюжет посложнее: «Кот Котофеич», «Лиса и волк». По такому же принципу подразделяются сказки В. Сутеева и К. Чуковского.
Смотрите новые приключения веселой белки на сайте мультики-онлайн
Четырехлетнего ребенка можно знакомить с русскими народными волшебными сказками. Именно в этом возрасте дети начинают понимать и воспринимать сложные социальные отношения: дружбу, любовь, верность, помощь в беде, жизнь и смерть, добро и зло. Это можно найти в сказках-мультфильмах «Гуси-лебеди», «По щучьему веленью», «Царевна-лягушка». А также у Г.-Х. Андерсена и К. И. Чуковского: «Дюймовочка», «Золушка», сказка о докторе Айболите. В мультфильмах для детей этого возраста главными действующими лицами оказываются уже не только животные, но и люди, и сами дети. В этом плане полезными будут истории о Винни-Пухе, Карлсоне, Чебурашке и крокодиле Гене, о коте Леопольде и трусливых мышатах, серии мультфильмов о Простоквашино, «Маугли».
Для пятилетнего ребенка будут интересны полнометражные экранизации по мотивам русских и зарубежных народных и авторских сказок. Их лучше разбивать на несколько просмотров по 15-20 минут. Для этого возраста рекомендуются мультфильмы: «Конек-горбунок», «Двенадцать месяцев», «Аленький цветочек», «Бемби», «Белоснежка и семь гномов», экранизации сказок А.С. Пушкина.
Для детей 6-ти лет уже можно подобрать научно-популярную тематику или более сложную социальную. В этом плане хорошей подборкой будут мультфильмы «Коля, Оля и Архимед», «Тайна третьей планеты», «Астерикс и Обеликс», «В стране невыученных уроков», «Сказка о потерянном времени», «Почемучки», серия «Жила-была Жизнь». Хороших мультипликационных фильмов в этой группе не так уж и много, поэтому время от времени можно просматривать мультфильмы уже известные, ребенок будет открывать в них много нового. В этом возрасте можно предложить ребенку фильмы с несложными сюжетами и спектакли.