Волшебное слово НЕТ!

 Еще в детстве мы, насмотревшись мультиков и начитавшись сказок, мечтали о таких волшебных словах, типа крибле –крабле –бум, произнеся которые сбывались бы мечты, уроки делались бы сами собой, а мама не заставляла бы мыть посуду. Повзрослев, я, например, поняла, что все-таки одно волшебное слово существует, и это слово «НЕТ». Каждая уважающая себя девушка не только должна иметь его в своем лексиконе, но и активно пользоваться им. Ведь сколько проблем мы наживаем, если не решаемся его сказать. Так лучше в начале расставить все точки над «нет», чем потом расхлебывать заварившуюся кашу.

 

Нам кажется, что сказав «нет», мы обидим человека. Но это в корне неверно. Вот начинает девушка встречаться с парнем, который ей никогда не нравился, да и вряд ли понравится. Нет, чтобы сразу, самой все ему объяснить, что мол так и так, не судьба; так тянет кота за хвост, обнадеживает парня. Ну, вот насколько ее хватит? На неделю, месяц? А потом так надоест вся эта котовасия, что не выдержит и уже не просто скажет, а проорет «нет, нет, нет, отвали, надоел уже». Так зачем доводить до такого? Почему в этот момент она не вспоминает, что может обидеть, ранить его тонкую душу. А потому что достал! Это хорошо еще, что через месяц решится и скажет. А некоторые так и замуж выходят.

С рождения важно приучать ребенка открыто выражать свое мнение. Конечно, многим родителям это не выгодно, но мы должны думать в первую очередь не о себе, а о наших детях, которым еще жить в современном, жестоком мире. Ребенок, который не научится говорить «нет», всю жизнь будет плясать под чью-то дудку. Сначала пойдет в школу с математическим уклоном, а сам будет по ночам зачитываться классикой, потом поступит в институт, где работает какой-нибудь папин товарищ, и вместо учебы, станет прогуливать лекции, так как душа к ним совсем не лежит. Да и личную жизнь построит, скорее всего, не так как сам захочет, а как мама скажет.

Ребенок, который умеет говорить «нет», всегда будет лидером, такого не подомнут под себя все кому не лень. Он не совершит скольких ошибок, лишь потому, что человека обидеть жалко. Он проживет свою жизнь так, как видит ее сам, а не так как хочет мама, жена, бабушка или любовница.

Неумение говорить «нет» приводит к более страшным последствиям, чем нам может показаться. Человек, который постоянно делает что-то против своей воли, перестает быть счастливым. Он теряет спокойствие и душевное равновесие, так как все время кому-то уступает, угождает и выполняет чьи-то просьбы. Вот простой пример: в любом коллективе есть такие назойливые сотрудницы, которые так и норовят спихнуть часть своих дел на других. И они обязательно найдут себе козла отпущения, который будет соглашаться делать чужую работу, приносить кофе и бегать в кафе за выпечкой. С каким чувством он будет все это делать? Конечно, с чувством злости, обиды и тайной ненависти. А зачем копить отрицательные эмоции, если можно просто сказать «нет».

Сколько плюсов у этого слова! На работе вас ценят и с вами считаются. Ваш рабочий день четко спланирован, вы не мечетесь от коллеги к коллеге, а выполняете свою работу, вам не приходится засиживаться допоздна, доделывая важные дела, на которые не хватило времени.

Может быть, вы и прослывете стервой, говоря «нет» мужчинам, но разве это плохо? Ведь понравившемуся парню всегда можно сказать «да». Да и как часто наши отказы провоцируют мужчин на дальнейшие ухаживания и проявления своих чувств.

Хуже всего, когда мы не можем сказать «нет», если у нас просят денег в долг. Как часто бывает, у самих денег немного, а отказать неудобно. Вот мы и отдаем последнее, а сами либо перезанимаем, либо еле сводим концы с концами. Человеку, которому сложно отказать в займе, будет сложно и попросить эти деньги обратно. Одна моя подруга всегда жаловалась, что ее коллега часто просила у нее деньги в долг, причем они обе тогда жили от получки до получки. Но злило ее не то что коллега одалживала деньги, а то что на них она покупала себе очередную шмотку. Подруге же приходилось экономить и ждать возврат долга, в то время когда ее коллега покупала на одолженные деньги очередную пару туфель. Мораль сей басни такова: они поссорились сразу же, как только подруга, наконец-то, сумела собраться духом и на очередную просьбу сказать «нет».

Вспомните себя, как часто придя в магазин, мы уходим из него с очередной ненужной вещью. Нам сложно сказать «нет» продавцу, который вьется вокруг нас и приносит в примерочную сотую кофточку. Вот я лично испытываю неудобство, от того что заставляю его столько бегать, и в итоге вдруг возьму и уйду не с чем. Вот и беру я то, что мне нахвалили, хотя понимаю, вряд ли когда-нибудь это надену. А ведь это просто их работа: приносить и уносить вещи, развешивать их на свои места. Вот к этой мысли я себя и приучаю.

Многие люди считают, что жертвуя собой, они смогут завоевать любовь окружающих. Но ведь всем понятно, что этого не произойдет никогда. Таких людей использовали, используют и будут использовать. Им не заработать уважения окружающих, потому что человек без собственного мнения неинтересен. Им никогда не занять руководящей должности, так как людьми нужно командовать, увольнять, отказывать и наказывать. А это значит, каждый день сталкиваться с этим волшебным словом «нет».

Может показаться, что я призываю к некой обособленности, отгороженности от добрых дел. Ни в коем случае! Мы должны помогать людям, если нас просят об этом! Главное, делать это не в ущерб себе, своим интересам и своей жизни.