Наши праздники — Православная пасха: Зачем иконы на цепочку вешают

Христианские иконы, несущие на себе изображения Спасителя, Матери Божьей, Святых Апостолов и Угодников, являются символом веры и приобщения к светлым образам. Святые образа – главный атрибут Церкви и жилища верующих. На протяжении веков люди носят с собой частички чудодейственных изображений в виде нашейных иконок на цепочке. Они призваны служить доказательством почитания христианской веры и оберегом, преградой от нечистых помыслов, бед и опасностей.

Православные миниатюрки используют иначе, чем полноразмерные святые изображения. Помещая иконы на цепочку, их обладатели могут творить молитву, прижимая образок к сердцу для большей концентрации душевных импульсов. Нельзя не признать и тот факт, что помимо духовного удовлетворения, такая иконка в ювелирном исполнении несет и эстетическое наслаждение.

Для истинной веры материальная стоимость религиозных атрибутов не имеет принципиального значения, главное – ее смысловая нагрузка и искренность владельца. При создании и оформлении личных христианских символов используются различные материалы и технические приемы. Каждый волен выбирать, что ему по душе – изысканная роскошь или благородный аскетизм. А также – прятать ли свою святыню от чужих взглядов или выставлять напоказ. Только при условии искренней веры в ее чудодейственную силу возможно ощущение защищенности и внутреннего спокойствия.
Технология изготовления нашейных украшений религиозного характера постоянно совершенствуется, однако неизменными остаются умелые руки мастера-ювелира и благородные материалы. Для православных подвесок используют драгоценные металлы и камни, декорируют гравировкой и эмалью. Используются проверенные временем и разрабатываются новые направления дизайна. Привлекательность изделий достигается благодаря изящному плетению, необычной форме, смешению металлов и различных техник.
Иконы на цепочку выполняют из популярных благородных металлов, несущих с собой не только декорирующий момент, но и определенную символику. «Горячее» золото призвано разжечь эмоции, возбудить затухающие душевные импульсы. Серебро, скорее, успокоит, охладит чрезмерную возбудимость, уменьшит потоки негативной энергии. Но, конечно же, каждый сам знает, какой металл наиболее подходит к его темпераменту.

Мастера широко применяют весьма популярную у покупателей технологию по изготовлению расписных эмалированных образков. Горячая эмаль (финифть) издавна задействуется в ювелирных религиозных изделиях.

Необычайной красоты иконки получают, используя как материал драгоценные и полудрагоценные камни. Здесь применяется техника отрицательного рельефа – изображение кажется помещенным внутрь самоцвета. Такие подвески-инталии выполняются с применением топаза, аметиста, цветного кварца и других полупрозрачных и прозрачных камней.

Еще один из приемов – гравюра на драгоценном металле – золоте, серебре или платине. Хотя, платину нельзя считать лучшей основой для гравировки.

Православные иконы на цепочку оформляются окладом из металлов. Особую изысканность придает использование в окладах жемчуга, бриллиантов, топазов. Изображение часто украшается фианитами.

Приступая к выбору кулона-иконки, необходимо определиться с тематикой и сюжетностью изображения. Помогут всем и станут надежной духовной опорой иконы Христа Спасителя, Святой Троицы и Апостолов. Очень популярны православные миниатюры, несущие изображение Ангела Хранителя – защитника, сопровождающего человека с момента рождения. Именные иконки подбираются по имени святого, совпадающего с именем человека, данным ему при рождении или крещении.

Покровительницей беременных, рожениц и матерей считается Богородица. Девушкам на выданье в поисках жениха поможет Святая Екатерина Александрийская. В мужской тяжелой и опасной работе стоит обратиться за вдохновением к Николаю Чудотворцу, Александру Невскому. В учебе и постижении наук – к Сергию Радонежскому. При тяжелых недугах молитвы обращают к святому Пантелеймону.

Какую именно выбрать иконку для себя или в подарок подскажут Библия, священнослужители и, конечно же, личный душевный порыв.