Моя звезда

Цели: формирование представлений о себе; развитие воображения; эмоциональное сближение ребёнка и родителей.

Возраст: младший школьный

Материалы: картон; фольга; клей; акварельные краски; фломастеры, кисточки для рисования; ножницы; карта звёздного неба; фотографии планет

Описание упражнения:

Как-то известный писатель , которого звали  Антуан де Сент-Экзюпери сказал:
«— Хотел бы я знать, зачем звезды светятся… Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою».

Сегодня мы с тобой превратимся в настоящих космонавтов и попробуем найти свою звезду. Ты готов отправиться в полёт на встречу новому и интересному?

Получив утвердительный ответ  расскажите о планетах и звёздах. Особое внимание уделите рассказу о жизни одного из знаменитых космонавтов (на ваш выбор). Вместе рассмотрите карту звёздного неба и фотографии планет и звёзд. 

«Видишь,  сколько всего интересного, волшебного и непостижимого хранит в себе Космос. Осваивать его  тоже не просто. Думаешь, что в космонавты могут взять каждого? Это далеко не так! Что бы стать космонавтом нужно обладать силой  духа и тела, выносливостью,  смелостью, ответственностью, уметь сохранять самообладание в самых сложных ситуациях! Космонавты проходят жёсткий  отбор и тяжёлую сложную подготовку.  А ты готов испытать себя?»

Придумайте вместе с ребёнком задания, которые служили бы проверкой для начинающего космонавта. Осмотритесь – что в вашей квартире/комнате можно для этого использовать? Может старый поясок превратится в узкую горную тропинку, по которой необходимо пройти? Или из вставленных друг в друга пластиковых стаканчиков получится ракета (кто быстрее построит, насколько большая)? Необычное применение казалась бы самых обычных предметов  способствует развитию воображению и позволяет увидеть мир во всём многообразии, понять, что угол зрения бывает разным – и это прекрасно! А для разминки можно предложить ребёнку попробовать как можно дольше удержать небольшой мячик  на голове или постоять на одной ноге, покрутиться на месте.

«Отлично, все испытания пройдены и мы отправляемся в путь на поиск своей звезды!»

Возьмитесь за руки и покружитесь в хороводе, сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Когда устанете – остановитесь.  Сядьте за стол (на котором уже всё приготовлено для творчества).

«Вот мы с тобой и в космосе. Закрой, пожалуйста, глаза и мысленно скажи: «звезда, звезда моя, найдись!» Как-то только ты её представишь  — открой глаза!»

Когда ребёнок откроет глаза, расскажите ему обо всём, что приготовлено для творчества. И предложите изобразить свою звезду! Спросите, хочет ли он, что бы вы ему чем-то помогли? Если да – творите вместе! Если ребёнок хочет сделать всё сам – предоставьте ему такую возможность.

Когда звезда будет готова, поговорите о ней:

  • — что ты хотел изобразить, всё ли получилось из задуманного?
  • — как бы ты хотел назвать звезду или, может, у неё уже есть имя?
  • — это твоя звезда. Чем она на тебя похожа? А чему может научить, в чём помочь?

Затем вместе с ребёнком придумайте место в квартире, где эта звезда будет жить. Её можно поместить в рамочку и повестить на стену или с помощью скотча прикрепить на окно. А можно сделать так, что бы звезда как бы летала —  для этого подвесьте её  на верёвочке к люстре. Идей может быть очень много!

Примечание: Ассоциируя себя со звездой, наделяя её теми или иными качествами, возможностями, ребёнок прежде всего ведёт диалог с самим собой, со своим внутренним миром.

Прислушайтесь, присмотритесь к тому, что говорит и делает Ваш ребёнок. 

Для эмоционального сближения и улучшения взаимпонимания будет полезна и такая вариация этого упражнения —  вы создаёте звезду ребёнка (как вы её себе представляете), а ребёнок – вашу. А затем делитесь впечатлениями, обсуждаете – подходят ли вам созданные звёзды. Что правильно отображено, а что хотелось бы изменить, дополнить.

Упражнение хорошо выполнять как вдвоём (ребёнок-мама/папа/др. близкий человек, так и всей семьей).

Материал подготовила детский психолог Светлана Флоринская-Колбасова