Детское питание: готовим правильно

Правильное питание для ребенка является очень важным. А до 3 лет питанию малыша родители должны уделять особое внимание, ведь пищеварительная система еще полностью не сформирована и излишние нагрузки в виде нерационального питания могут привести в последствии к развитию различных заболеваний. 

 

Качество детского питания напрямую зависит от способов приготовления. При приготовлении детских блюд предпочтение стоит отдавать варке на воде, тушению, паровой варке и запеканию в духовке.

При этом варка на воде из выше перечисленных способов термической обработки является самым не желательным, так как  большая часть витаминов разрушается, а полезные вещества переходят в бульон. Готовя же детские блюда на пару, сохраняют максимальное количество полезных веществ, содержащихся в продуктах. Детям до двух лет диетологи рекомендуют основную массу блюд готовить на пару, например котлеты и тефтели, пудинги и запеканки, омлеты и овощи, рыбу. Избегая лишних хлопот при приготовлении блюд на пару лучше всего воспользоваться специальными пароварками. Превосходно для этой цели подходит мультиварка отзывы об удобстве использования которой только положительные. Блюда в ней готовятся быстро, получаются аппетитными и вкусными. К тому же в ней можно приготовить на воде разнообразные детские супы, запеканки и каши.

питание детей до 3 лет

Самым несовершенным способом приготовления, не отвечающим требования рационального детского питания, является жарение. При жарке теряется много полезных питательных веществ, в масле и румяной корочке образуются соединения, оказывающие негативное влияние на детский организм. Они являются канцерогенами, раздражающими органы пищеварения и располагающими к возникновению онкологии, организм их не усваивает. Поэтому включать жареные блюда в рацион детей до 3-х летнего возраста не рекомендуется. Порой лишь можно разнообразить меню, поверхностно обжаренными паровыми тефтелями или котлетами. На 3-м году жизни малышам изредка готовят жареные нежирные блюда. Можно использовать для жарки аэрогриль вместо привычной сковороды. Ведь в нем можно обжаривать рыбу, котлетки, шницели, и блинчики, как с маслом, так и без него.

Для уменьшения вредного воздействия жарения соблюдают определенный ряд правил. Продукты кладут только в раскаленное масло, которое меньше чадит и подгорает, на продукте быстро образуется корочка, препятствующая вытеканию сока. Для жарки берут исключительно рафинированное масло. Никогда не допускают повторного использования масла. Потому что оставшееся масло, подвергается окислению и при повторном использовании в нем образуется в разы больше канцерогенов.