Как сделать мыло своими руками?

Изготовление мыла в домашних условиях – новый, но уже достаточно популярный вид рукоделия. Мыло ручного изготовления можно купить даже в магазине. Однако гораздо приятнее сделать уникальный красивый кусочек самому. Такой подарок, наверняка, доставит удовольствие вашим родным и друзьям. Так как в домашних условиях сделать мыло, что для этого потребуется?

Рассмотрим наиболее привлекательный способ – с использованием натуральной, без цвета и запаха, готовой основы.

 

Материалы

1. Мыльная основа покупается в специализированных магазинах или через Интернет, вот тут можно найти разнообразие инструментов и ингредиентов для мыловаров. Чтобы сделать прозрачное мыло, нужно купить прозрачную основу, для непрозрачного мыла используется белая основа.

2. Базовое масло — используется рафинированное растительного происхождения. Приобретается в аптеках или специализированных магазинах. Каждое масло обладает различными свойствами:

  • масло авокадо – увлажняет, стимулирует кровообращение (для всех типов кожи);
  • масло из плодов грецкого ореха – помогает заживлению ранок, размягчает сухую кожу;
  • масло какао – увлажняет, обладает противовоспалительным эффектом;
  • масло из косточек абрикоса – подходит для всех типов кожи.

3. Эфирные масла и ароматизаторы придают мылу запах, их можно смешивать, добиваясь желаемого аромата. Обладают они и терапевтическим воздействием:

  • масло чайного дерева – для жирной угревой кожи;
  • ромашка – для детской и чувствительной кожи;
  • масла сандала, жасмина, розы – сглаживают мелкие морщинки;
  • масла цитрусовых сделают кожу упругой.

При желании используются такие ароматизаторы, как какао, корица, молотый кофе. Можно приобрести специальные ароматизаторы для косметики.

4. Красители пищевые и косметические помогут созданию разнообразных цветов и оттенков:

  • водорастворимые косметические красители – хорошо распределяются по мыльной основе, дают яркие цвета. Лучше их использовать для одноцветного мыла. В многоцветном кусочке цвета начинают мигрировать со временем;
  • масляные пищевые красители тоже хороши для одноцветного мыла, экономичны и просты в использовании;
  • минеральные пигменты – используются в декоративной косметике; не мигрируют в мыле; дают приглушенные тона; делают основу непрозрачной; требуют предварительного растирания с маслом или спиртом;
  • жидкие пигменты разведены в глицерине, удобны для использования (1-3 капли);
  • мика – натуральный пигмент с перламутровым блеском, красивых благородных цветов, не мигрирует, экономичен;
  • глиттеры – блестки, не дающие цвета, но очень красивы в прозрачной основе.

Кроме того, можно использовать шафран для получения желтого цвета, облепиховое масло – для оранжевого, какао – для темно-коричневого цвета.

5. Наполнители можно добавлять всевозможные. Это и жидкие витамины, и экстракты растений, и косметическая глина, и спитой кофе и т.д.

Инструменты

— Две кастрюльки (ковшики) разных размеров, чтобы поставить одну в другую — для водяной бани. Не нужно использовать алюминиевую посуду.

— Нож для измельчения мыльной основы.

— Кухонные весы – лучше электронные.

— Палочки или ложечки для помешивания можно взять обычные, деревянные или фарфоровые.

— Формочки для заливания мыла. Самые удобные – силиконовые (в них мыло никогда не прилипает). Можно использовать детские или любые понравившиеся пластиковые формочки. Чтобы легче было доставать из них мыло, положите формочки минут на пять в морозилку.

Варим мыло

Режем мыльную основу на небольшие кусочки (предварительно взвесив нужное количество). Помещаем в ковшик (кастрюльку) и, перемешивая, расплавляем на водяной бане. Основа не должна закипеть!

Снимаем ковшик с огня, добавляем базовое масло и перемешиваем.

Добавляем краситель и снова перемешиваем.

Добавляем эфирное масло.

Заливаем полученную массу в формы, расположенные на ровной поверхности. Через полчаса масса обычно застывает, и готовое мыло можно извлекать из формочек. Дайте мылу подсушиться несколько часов. Заверните в пищевую пленку, чтобы оно не пачкалось, не пересыхало, сохранялся аромат.

Основной рецепт

На 100г основы добавляются:

  • чайная ложка базового масла;
  • краситель от 1 до 15 капель, в зависимости от желаемого цвета;
  • скрабы — не более 2ч. ложек (кофе, мак, овсянка, цедра лимона и др.);
  • отвары трав – не более 1ч. ложки;
  • добавки: сухое молоко (1ч.л.), витамины (не более 10 капель), глина (1ч.л.), шоколад (1ч.л.), порошок какао (1ч.л.), мед (1 – 2ч.л.);
  • эфирные масла – до 10 капель.

Можно сделать основу для мыла, используя готовое — лучше детское. Натирают на терке (мелкой) кусок мыла, заливают горячей водой, оставляют часа на 2 для набухания. Затем плавят его и добавляют различные ингредиенты. Но его нельзя назвать по-настоящему натуральным, полностью устранить запах тоже не получится.

Как видите, приготовить мыло в домашних условиях совсем не сложно. Конечно, не следует одновременно добавлять все ингредиенты. Первый раз можно обойтись без скрабов, отваров и добавок. В дальнейшем сами поймете, что и в каких количествах вам потребуется. Если делаете послойное мыло разных цветов, то предыдущий слой сбрызгивайте спиртом для лучшего сцепления. Не выбрасывайте мыльные остатки, а поместите их в формочку прямоугольной формы и залейте цветной основой. Готовый брусок можно разрезать на кусочки любой формы. На срезах получится удивительный рисунок.

Набор красивого мыла в корзиночке станет украшением вашей ванной комнаты или симпатичным подарком подруге. Успехов!