Физическое воспитание в школе
Физ-ра… У скольких людей нашего поколения это слово вызывает негативные ассоциации? Сколько аттестатов было испорчено оценкой по физической культуре? Когда я читаю заявления наших министров образования, что нужно увеличить количество часов физвоспитания в школе, то прихожу в ужас. Ведь с того времени, как я закончила школу, состояние большинства школьных спортивных залов и площадок нисколько не улучшилось. Те же ободранные козлы и пыльные маты.
Не подумайте, что я ненавижу спорт. В первый класс я пришла, уже имея спортивный разряд по фигурному катанию. Но регулярные занятие спортом не мешали мне ненавидеть физ-ру, как школьный предмет.
Почему понятие физическая культура у наших педагогов ассоциируется исключительно с прыжками через козла или забегами на сто метров? На мой взгляд, физическая культура должна прививать правильное отношение к своему телу и уходу за ним, где физическая нагрузка и упражнения лишь одна из составляющих. Но о какой культуре может идти речь, если в тесных раздевалках отсутствует душ или даже простая раковина с водой.
По плану помещения душ предусмотрен в каждой школьной раздевалке, но он чаще всего оказывается заколоченным. Даже если работает, то он один на 15 человек. А если вы помните, то школьная перемена 5-10 минут, и привести себя в порядок, времени катастрофически не хватает. Поэтому все, к чему приучают наших детей такие занятие, так это к тому, что пропитанная потом одежда на всех последующих пяти уроках – это нормально. Вы будете ходить на шейпинг в зал, где нет душа? Так почему мы считаем возможным для наших детей ходить на такие уроки физкультуры?
Вы хоть раз смотрели американские фильмы из жизни школьников? Да, мы можем долго говорить плохие вещи про американскую систему образования, но, согласитесь, в части решения бытовых проблем учеников, мы можем многому научиться. Вспомните, как выглядел ваш портфель в тот день, когда по расписанию стояла физ-ра. Всю спортивную амуницию приходилось весь день носить с собой из кабинета в кабинет. Во всем мире эта проблема давно решена наличием шкафчиков для учеников, где может храниться не только спортивная форма и обувь, но и тяжелые учебники, и прочие личные вещи.
И, наконец, почему по физической культуре ставят оценки? Ведь основная задача физической культуры дать детям навыки заботы о своем физическом здоровье, что является обязательным условием здоровья нации. Можешь кинуть гранату на 20 метров – здоров! Не можешь подпрыгнуть на 1 метр – «два» — нездоров! Можно ли ставить оценку за здоровье? Еще ни одна общеобразовательная школа не воспитала мастера спорта по легкой атлетике или лыжам. Для этого дети ходят в специализированные спортивные школы. Тогда зачем нормы, метры и скорости? Важно, что ребенок пришел на занятие, провел этот час, играя в баскетбол, футбол или прыгая через скакалку. Кстати, если ликвидировать оценки по физкультуре, то лучшим способом мотивации учеников к занятиям будет возможность выбрать одну или две из имеющихся дисциплин: гимнастика, легкая атлетика или другие виды спорта, для которых в школе есть материальная база.
На месте министра образования, я бы запретила школам ставить в расписание физру, пока для детей не будут созданы условия, позволяющие называть предмет «культурой». Школа должна прививать любовь к спорту, а не отбивать навсегда охоту посещать спортивный зал.
Источник — https://www.peremena.info