Как научить ребенка читать — ЧАСТЬ 2

В первой части нашей статьи мы уже нашли несколько ответов на вопрос,

 

как научить ребенка читать

. Сегодня мы рассмотрим еще несколько стратегий, которые помогут нам в этом.

Включение нескольких аспектов развития

Дети лучше всего учатся, когда в познавательную деятельность включены несколько чувств или направлений. Вот почему практическое обучения дает более длительный и более значимый эффект. Как только ваш ребенок проявил интерес к буквам, начанайте использовать весь мир, окружающий ребенка, для того, чтобы стимулировать этот интерес.

Имейте в виду, что обучение написанию букв не так важно, как изучение соответствующих им звуков!

Есть множество способов для того, чтобы задействовать разные области мышления в изучении письма и развития ранних навыков чтения.

Как научить ребенка читать

Например, «Алфавит своими руками» — такие игры позволят  вашему ребенку не только научиться форме письма, но вместе с запоминанием формы буквы и  звука, ей соответствующего, ребенок использует мелкую  моторику в процессе резки, склеивания, вылепливания из пластелина  или создания из мозаики.  Очень полезно также играть в игры, которые включают двигательные навыки, например, бросать креслами-мешками или бумажными снежками в соответствующую букву. В общем, вы должны проанализировать сильные стороны вашего ребенка, учесть его предпочтения и действовать с сообразно ситуации.

Классифицировать Жанр

Когда ваш ребенок достигнет примерно  5-летнего возраста, он сможет различать  реальность и вымысел. Предложите ему игры, способные научить различать жанры книг, которые вы читаете вместе. Это может показаться сложным, но на самом деле таковым не является. Есть около 4 основных жанров детской литературы, укажите на них вашему малышу:

  • Реальные истории и факты о животных, местах, людях и т.д.
  • Фэнтези — то, что случается понарошку, не может произойти в реальной жизни: магия, говорящие животные и т.д.
  • Реалистичные рассказы — выдумка, которая может технически происходить в реальной жизни, потому что характеры и ситуации правдоподобны
  • Лирические произведения – например, стихотворения и песни о красоте природы, о любви, о маме и проч.

Чем хороши такие упражнения? Для того, чтобы классифицировать книгу и отнести ее к определенному жанру, ребенку необходимо сначала обобщить всю полученную информацию и вспомнить детали. Затем он должен использовать эту информацию, чтобы решить, к какому жанру эта книга наиболее близка. Наконец, ваш ребенок будет вспоминать детали  других книг в том же жанре. Эта простая игра, которая может занять 5-10 секунд вашего времени после прочтения книги, но она, безусловно, дает мощный стимул развития интеллекту ребенка!
Кроме того, важно отметить, что не все книги можно отнести только к одному из этих жанров.  Делайте это упражнение только с литературой высокого качества – практически все такие книги написаны  в одном из этих жанров.

Раннее обучение чтению

Помните, наша цель состоит в том, чтобы наши дети научились понимать то, что они читают … в противном случае чтение от полученных навыков будет мало пользы. Когда мы поощряем наших детей думать и обрабатывать информацию из книги, которую мы только что читали вместе, мы закладываем предпосылки того, что в один прекрасный день они сделают это самостоятельно!

Рифмуем и запоминаем

Проще говоря, выявляем созвучие в окончании двух или нескольких слов. Это важный навык, поскольку он помогает детям увидеть определенные модели и закономерности в чтении.
Как только ваш ребенок узнает слово «банан», ему будет гораздо проще запомнить и прочитать другие слова, которые имеют то же окончание —  баран, барабан. Кроме того, поиск рифмующихся слов развивает логическое мышление, расширяет активный словарный запас!
Играйте в эту игру всей семьей!

Буквы, слоги и слова

Знаете, почему взрослые, в отличие от детей, могут так быстро читать? Думаю, ответ вас удивит. Потому что мы просто напросто запомнили огромное количество слов и нам хватает даже беглого взгляда на слово, чтобы наш мозг его мгновенно «вспомнил и произнес». Как доказательство – попробуйте прочесть незнакомые вам слова, например, географические названия и вы увидите, что вся ваша скорость чтения куда-то резко испарилась, и вы уже читаете как последний двоечник.

Какой можно сделать отсюда вывод? Для того, чтобы ребенок научился хорошо читать, он должен просто запомнить сначала буквы, потом слоги, а потом уже и слова.
Изучая буквы, не говорите ребенку их названия, а только лишь звук им соответствующий: Буква К – не называйте ее ребенку как «КА», он еще успеет это узнать. Называйте ее только соответствующим звуком «к».

Переходя к запоминанию слогов, очень удобно сделать для каждой согласной буквы таблички. Например, БА-БЯ-БО-БЕ-БЭ-БИ-БУ-БЮ и читать их вместе с ребенком. Когда малыш запомнит слоги и будет быстро узнавать их, можете переходить к чтению двусложных слов: БА-БА, РА-МА, КА-ША , а потом уже и тресложных.

Учим ребенка читать

Не бойтесь помогать и подсказывать ребенку, если видите, что у него возникли затруднения. Все дети разные – одному нужно будет повторить 10 раз, а другому может быть 100, но когда эта информация накопится, произойдет качественный скачек.

Резюме

Как вы, наверное, заметили, нет «волшебной формулы» для обучения вашего ребенка чтению. В конце концов, каждый ребенок учится по-другому! Эти советы не должны использоваться в качестве «пошагового руководства», и думаю, что когда вы охватите все стратегии, ваш ребенок будет умело читать.

Основное, самое важное правило — не спешите и не нервничайте! Помните, что ваш ребенок — это ребенок! Он не приемлет рутины, он не может учиться из-под палки. И хотя такими методами и можно добиться некоторых результатов – общий итог будет однозначно отрицательный: в этом случае, он никогда не будет любить читать и у вас наверняка возникнут проблемы с дальнейшим обучением.

Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате – пусть малыш научится получать удовольствие от игр и занятий, которые вы ему предложите. Прежде всего, веселитесь вместе!
Удачи вам!