Подарите конструктор — не ошибетесь!
Время подарков! Чем порадовать своего непоседу? Вроде бы все уже есть. Да и когда играть, если в начальной школе столько всего нового приходится осваивать? Трудно себе это представить, но совместить приятное с полезным вполне можно.
Не секрет, что во многих московских школах начальные классы укомплектованы большим количеством дидактических материалов и в том числе конструкторами. Зачем они нужны? Часто у педагогов не хватает времени для полноценного использования всего этого богатства. Зато родители для своего любимого чада вполне могут найти минутку, которая поможет сделать процесс обучения захватывающим и более эффективным.
Многие дети просто часами могут сидеть за конструкторами Лего и аналогами этой известной фирмы. Создано много тематических наборов конструктора и даже написаны компьютерные версии Лего, такие как игры Лего Чима.
Казалось бы, это игра. Полезная, развивающая мелкую моторику, воображение, но можно ли себе представить, что с помощью конструктора существенно облегчается обучение младших школьников русскому и иностранным языкам, литературе, географии? Оказывается, возможно все, было бы желание.
Самым парадоксальным для восприятия большинства родителей является внезапно появившееся желание детей учить уроки и готовить задания по иностранным языкам. А секрет прост. Вместо банального заучивания текстов и диалогов, слов и конструкций, в процессе игры непоседы получают великолепные навыки монолога на иностранном языке, без всякого стресса, а в игровой форме и запоминают гораздо больше слов. Более того, они с упоением ищут дополнительные слова, помимо тех, что предложено выучить в процессе урока. Ну уж очень хочется донести свою мысль точнее! Это даже больше чем мы хотели бы достигнуть: навык уверенной работы со словарем просто незаменим.
Хотите узнать как произвести это чудесное превращение и использовать старые и новые наборы конструкторов не только для игры, но и для обучения? Вот опыт одной из столичных школ.
На одном из уроков иностранного языка детям было предложено придумать историю на заданную тему и разыграть (рассказать) ее при помощи конструктора. Условие только одно: говорить можно только на иностранном языке. Не хватает слов? Смотри в словаре или показывай действиями персонажей. Допустим, эта тема «Рождество». Представляете, как много слов можно использовать и как интересно рассказать свою историю. Это может быть сказка или рассказ, диалоги или описательный текст – допустимо все. Конечно, малышам в первый раз бывает сложно справиться с задачей самостоятельно. Поэтому их разделяют на команды. А когда истории готовы, то голосованием решается, чье представление было самым интересным и захватывающим. Использование конструктора дает возможность ребятам структурировать свои мысли, наглядно представить сюжет, а затем корректировать его и излагать. Ведь при расстановке персонажей истории на «сцене» часто становится очевиден логический провал или неувязка. Тогда ребята добавляют новый элемент, или заменяют элементы сюжетной конструкции, сами не представляя себе, что занимаются такими сложными вещами. Таким образом, у нас задействованы и глазки, и ушки, и ручки. Согласитесь, ведь когда информация дублируется по трем каналам, она вернее уляжется в памяти?
Это только первый этап, только первая попытка. Со временем можно будет усложнить задачу и ребята в команде начнут разделять функции, а затем можно поставить такое условие: все переговоры в команде должны быть на иностранном языке. Сразу это пробовать не рекомендуется, даже если у вас не первоклассник, а «продвинутый» пятиклассник. Все же надо нежно и осторожно сломать испуг перед монологом на чужом языке, который ребенок, пожалуй, впервые будет использовать по назначению (как средство коммуникации), а не для того, чтобы получить положительную оценку.
Сегодня существуют и специализированные наборы Лего с программным обеспечением, разработанным специально для школ. Например, «Построй свою историю» о котором мы сегодня узнали. Но что мешает использовать для начала те наборы, которые есть в обычных магазинах игрушек? Проверено, мотивация ребенка к занятиям возрастает многократно! А ведь ничего не мешает использовать конструкторы в развитии речи на родном языке. Придумать и разыграть сказку, правильно расставляя акценты, используя основные приемы, стилизуя язык – вот так конструктор «конструирует» навыки и знания ребенка в игровой форме. Все это доступно и дома. Ведь часто ребенок не может внятно изложить, чем сказка отличается от рассказа. А тут можно при подготовке своей истории вносить коррективы, сверяться с тетрадью, учебником. Забыли про сказочных животных – пожалуйста, можно их ввести в сюжет. Структура сказки видна наглядно, а не умозрительно. Для маленького автора становятся, в прямом смысле слова, очевидны несоответствия или длинноты.
Так что теперь не раздумывайте. И если у вас еще нет нескольких наборов таких конструкторов, причем не обязательно именно Лего, то срочно закупайте и радуйте своего малыша, коварно потирая ладошки. Правда, и вам придется уделить ребенку некоторое время. Зато и результат не заставит себя долго ждать.