Рисование для дошкольников: как организовать уроки

Сначала давайте посмотрим, какие методы обучения детей рисованию существуют.
Обучение рисованию проходит легко, если ребенок видит простой способ построения рисунка (алгоритм или схема). К семи годам дети обладают наилучшей усвояемостью практически любого материала, потому что мозг к этому времени уже умеет алгоритмизировать, но еще не имеет ограничений и жестких табу. Поэтому это будет лучшим временем, чтобы вплотную заняться обучением рисованию. Очень важно, чтобы ребенок чувствовал себя расковано и мог свободно выбирать, что ему рисовать на начальном этапе. Наша задача сделать процесс рисования интересным, так чтобы он не чувствовал себя скованным. Поощрение также очень важно, чтобы сохранить возникший однажды интерес к творческой жизни. Мой приятель — учитель рисования. Вот, что он рассказывает о своих подопечных.

 

У меня есть группа студентов в возрастной группе 3.5-12 лет, и я должен сказать вам, что малыши обычно наслаждаются каждой частью своего рисунка, по сравнению с более взрослыми детьми. Они весьма творчески подходят к процессу. Позвольте мне поделиться одним опытом со всеми вами. Однажды, я учил малышей рисовать динозавра, и когда увидел результат, я был так удивлен, что один из них создал дракона с 10 головами. А ведь ему было  всего 3 года! Я так благодарен этим маленьким детям, которые удивляют меня почти ежедневно, и всякий раз доказывают, что они являются более творческими и удивительными чем мы.

Рисование с дошкольниками

Ниже приведены несколько шагов, которым следует мой приятель для обучения детей рисованию в возрастной группе 3.5 – 5 лет. Это реально помогло многим детям научиться рисовать быстрее. Всегда помните, что базовый рисунок является более важным, чем его раскраска. Поскольку дети всегда готовы приступить к окраске, необходимо учить детей разделять процесс рисования контуров от процесса окрашивания. Чтобы дети не смешивали эти техники, попробуйте чаще повторять, что мы сначала нарисуем больше контуров, а потом будем все это окрашивать. Чем больше у нас будет рисунок, тем дольше мы сможем наслаждаться его разукрашиванием.

Как рисовать. Способы, которые помогают детям научиться рисовать.

Скриблинг (каляки-маляки). Это является первой попыткой малыша проявить свои творческие способности на бумаге. Каляки-маляки появляются по всему дому сразу же, как только ребенок более менее научается держать карандаш, т.е. в возрасте около 2 лет. Итак, как же мы можем использовать это стремление в обучении? Повесьте на стену большой лист бумаги и нарисуйте на нем отчетливый контур толстым карандашом. Лучше начинать с простых геометрических плавных линий, постепенно (месяц от месяца) переходя к углам и более сложным эскизам. Если ребенок не проявляет интереса к вашим действиям – не обращайте на него внимания, и не пытайтесь обратить его внимание на вас. Главное, чтобы он был в комнате, где вы рисуете. Он должен сам заинтересоваться. Когда это произойдет, и он проявит интерес к тому, что вы делаете – дайте ему инструмент и слегка отстранитесь. Пусть он покалякает немного. Не нужно сразу пытаться водить его руку – это может зажать мышцы в раннем возрасте. К тому же, скриблинг является отличной тренировкой кисти, запястья и предплечья. Единственное действие, которое вы можете делать в этот самый ранний период – это пробовать давать ему карандаш в разные руки – то в левую, то в правую; что переключает полушария мозга, и дает большие преимущества. Ребенок меньше устает и может дольше удерживать интерес – это главное. Второе – одновременно развивается его алгоритмическая и сенсуальная природа познания. Многие великие художники рисовали одновременно двумя руками, или одной рукой они делали эскизы и наброски, а другой уже вершили окончательный процесс. Однако если ребенок настойчиво рисует только одной рукой, и бросает карандаш, если он попадает в другую, то не стоит настаивать.

Хотите устроить своему малышу незабываемый праздник? Тогда вам обязательно нужны аниматоры на детский день рождения. На таком празднике никто не сможет скучать!

Соединение по точкам. Вторым этапом обучения является соединение по точкам, где вы можете предоставить ему прямые или волнистые линии, различные фигуры или буквы алфавита в виде точек или пунктиров. Изначально необходимо давать большие формы, сокращая их размер по мере успеваемости. Ведение этой практики на постоянной основе помогает им быстро учиться. Используйте разноцветные карандаши или фломастеры. Мой знакомый обычно дает рисовать своим подопечным по пунктирам хорошо знакомые и приятные детям вещи. Это, конечно же, сладкие фрукты: бананы, яблоки и т.п. После нескольких тренировок, они уже сами, без пунктиров умеют повторить рисунок на чистом листе.

Это Важно! Знайте, что для ребенка не существует нереального мира. Мир нарисованный, для него такой же реальный, как и любой другой. Если ему не нравится что-либо рисовать – а это может быть самая неожиданная вещь для вас – ни в коем случае не заставляйте его!

Линии. Предоставьте различные линии, как то: волнистые, пунктирные, точка-точка-тире, дождик, зигзаг и т.п. Разделите лист на 5-6 частей и попросите заполнить каждую часть разными типами линий. Только не давайте один и тот же тип линий рисовать долгое время, чтобы не наскучило. В школе и детсаду дети также учатся рисовать. Спросите, какие линии они рисовали в учреждении, и рисуйте что-нибудь другое с ним дома. Повторяйте одни и те же действия, только если уверены, что у ребенка хорошее настроение.

Фигуры. Фигуры играют важную роль в понимании и изучении процесса рисования даже для взрослых. Наш мозг не помнит трехмерные образы целиком – он хранит плоские контуры отдельно друг от друга и от цвета, ассоциируя все в одно целое соответствующим чувственным состоянием. Мы восстанавливаем картинку только в момент припоминания. Вводите фигуры в играх: большие пазлы, пирамидки, простейшие конструкторы, игрушки разнообразной формы, мозаика. Учите сначала по пунктирам рисовать круг, треугольник, квадрат, постепенно переходя к трудным формам. Если вы видите достаточные успехи изображения ребенком плоских фигур, то пробуйте с ним рисовать объемные фигуры, отталкиваясь от их плоского основания: дом из квадрата, шар или часы из круга, конус или елку из треугольника.

Алфавит. Можно объединить процесс изучения алфавита с обучением рисованию. Это может выглядеть очень занимательно, если только вы сможете найти, на что похожа каждая буква. Например, из буквы «А» можно сделать домик, ну или мороженное-рожок, если перевернуть ее вверх ногами. Не бойтесь, ребенок не запомнит букву перевернутой. Но он точно ее запомнит! Если к букве «Б» пририсовать зеркальный ей образ, то получится бабочка. Буква «С» похожа на месяц. И т.д. Как только дети начинают обучаться подобным образом, они постоянно думают о том, что еще можно изобразить из букв алфавита.

Основные элементы живописи. Необходимо научить ребенка изображать на бумаге такие элементы, которые присутствуют чуть ли не в каждой картине живой природы, и которые, собственно, дети и стремятся изобразить в своих первых рисунках. Это деревья (сначала простые, затем более сложные), облака, дома или хижины, солнце, вода, горы, камни, травы и т.п. В 9 из 10 рисунков детей вы найдете эти элементы. Поэтому они являются базовыми. Когда ребенок может выполнить заполнение рисунка базовыми элементами, он с большей охотой садится вновь рисовать – ведь основную часть он в состоянии выполнить сам. Уделите этому большое внимание.

Малые композиции. Пробуйте давать ему задания на составление небольших композиций из тех элементов, которые он усвоил. Это может быть дорога с деревьями или море и солнце. Рыбы в воде, планеты в космосе и т.п. Следите за тем, чтобы солнце не закрывало гору, а находилось за ней – и тому подобными вещами. Поговорите с ребенком о перспективе, рассматривайте внимательно вместе с ребенком картины разных художников. Пусть он попробует рассказать, как художнику удалось передать объем, какие базовые элементы он видит на картине, что является главным в картине и т.п.

Глина и пластилин. Как пластилин помогает детям научиться рисовать? Очень хорошо помогает. Когда дети пробуют делать из пластилина простые тела, они лучше начинают понимать форму. Например, когда дети сначала лепят змею, и мы им помогаем в этом, а потом они садятся рисовать ее, то понимают, что необходимо использовать тонкие длинные линии для изображения тела. Слепите вместе с ребенком простой шар, и покажите, что разная освещенность его со всех сторон позволяет видеть нам его как объемный предмет, а не как плоский круг. Мой друг говорит, что он много экспериментирует с глиной в процессе обучения малышей. Он нашел, что использование лепки иногда просто незаменимо, чтобы объяснить некоторые принципы. Кроме того, это является очень увлекательным занятием, позволяющим разнообразить процесс обучения.

Что еще можно посоветовать? Используйте для обучения готовые простые рисунки. Или поставьте на столе вазу с фруктами, пусть попробует нарисовать натюрморт. Далее, можно просить ребенка нарисовать сцену из его жизни: моя семья, мой дом, мой сад. Побольше простых вещей!

В заключение хочу сказать, что у каждого ребенка есть свой собственный интерес к рисованию, который необходимо выявить и позволить ему рисовать то, что он хочет. Чему же мы будем учить ребенка, если он будет рисовать то, что хочет? Мы должны учить его деталям, выступая в роли корректора, а не генератора идей, и тем более не как руководитель. Конечно, очень просто взять какую-нибудь методику обучения и загнать под нее любого ребенка. Но никакая методика еще не научила никого мастерству. И даже учитель не сможет этого сделать. Искусство обучения заключено в тонком настрое на совместное творчество, и, причем главная задача учителя – это играть в этом процессе второстепенную роль.