Развитие навыков ситуативной речи при изучении английского языка
В системе обучения английскому языку ситуативный подход является одним из важнейших. Использование его позволяет вызвать у учащихся интерес к общению и обучению английскому языку. Что такое языковая ситуация и как ее создать в учебном процессе?
Языковая ситуация — это ситуация действительности, которая побуждает к использованию иностранного языка. Это какие-то наши переживания, мировоззрение, наши взгляды на те или иные события в прошлом, которые хочется вспомнить, это наши мечты на будущее и это какие-то вопросы современности, которые необходимо обсудить.
Полноценное обучение английскому языку невозможно без развития навыков ситуативной речи. Изучая названия окружающих предметов и называя людей, изображенных в учебнике, мы должны постепенно вводить учащихся в общение, основанное на их, хоть и небольшом, но жизненном опыте, в котором отображались бы их отношение к сказанному, их вкусы, идеалы. Как и при реальном общении, на уроке возникают различные естественные языковые ситуации. Их также может подсказывать и учитель. И соответственно, поэтому мы говорим о естественных и учебных ситуациях.
Естественные речевые ситуации возникают довольно часто на уроках. Прежде всего, они связаны с организацией учебного процесса, взаимоотношениями одноклассников, учеников и учителей, поэтому языковой стимул здесь естественный. Можно ли их использовать в процессе обучения английскому языку? Несомненно, можно, но их количество, к сожалению, чрезвычайно ограничено.
Поэтому учитель должен расширять круг естественных речевых ситуаций, обсуждая на уроке реальные события, связанные с жизнью учащихся, умело организуея дискуссии. Например, ученик не выполнил домашнее задание — в этой ситуации происходит разговор между учителем и учеником. Накануне ученики ходили на экскурсию в музей — это следует обсудить на уроке.
Учащиеся получили задание выпустить стенгазету к празднику — спланируйте ее вместе. Перечень можно продолжить. Но все-таки естественные школьные ситуации не способны охватить все сферы жизни. И тут учитель прибегает к созданию коммуникативных ситуаций, моделируя природные коммуникативные ситуации. Это учебные языковые ситуации.
Учебные речевые ситуации отличаются от естественных способом создания языкового стимула, без которого невозможен речевой акт. В естественной ситуации этот стимул создается самими обстоятельствами действительности, а в учебной языковой ситуации — словесно.
Учебные речевые ситуации являются очень эффективным средством развивать навыки и умения устной речи. Например: учитель сообщает ученикам, что мы присутствуем на воспитательном уроке по теме «Вредные привычки». Ставится задача: «Убедите своих одноклассников, курящих в том, что курение вредно их здоровью». Или предлагает ученикам разыграть в паре диалог туриста, желающего посетить достопримечательности города, и местного жиителя.
Таких ситуаций можно создать множество на уроке. В учебной речевой ситуации можно активизировать весь изученный лексико-грамматический материал таким образом, чтобы он выступил как средство решения коммуникативных задач, что способствует лучшему усвоению языкового материала. Также в учебной речевой ситуации развивается воображение учеников, и когда учитель постоянно вводит учеников в воображаемую языковую ситуацию, они легко и с удовольствием воспринимают эту условность учебной ситуации, перестают бояться иностранного языка, легче и свободнее себя чувствуют в другой языковой среде.
Учебные речевые ситуации — это активное средство развития как монологического, так и диалогического языков учащихся. Поэтому, говоря о ситуативном подходе к изучению английского языка, мы можем утверждать, что именно природные и учебные речевые ситуации побуждают учеников к изучению английского языка, развивают интерес к этому предмету, помогая создавать языковую среду, и в конце концов, мы с успехом достигаем конечной цели.