Йогурт или кефир?

С самого детства нам известно, «пейте дети молоко — будете здоровы!». А реклама давно уже вбила в наши головы, что и все производные от молока, такие как йогурт или кефир, также полезны. Это и здоровые зубы, и крепкие кости, и чистый кишечник, и нормальный обмен веществ, и, как следствие, хорошее настроение, здоровый сон и долгие годы счастливой жизни. 

 

В принципе, все эти свойства кисломолочных продуктов давно известны человечеству, вопрос лишь в качестве современных изделий. Производители соревнуются в дизайне упаковки, качестве рекламы, организуют проведение дегустаций и промо акций. Так как же сделать правильный выбор? Что есть или пить, чтобы весело дожить до глубокой старости?

Несмотря на то, что большинство молочных продуктов производится из нормализованного молока, (что означает, что молоко сначала высушили, а потом снова разбавили водой) ученые утверждают, что они сохранили все то, что должно быть в молоке натуральном. Химический состав продукта никак не пострадал. Поэтому такой вид производства, возможно, нам даже на руку. Посудите сами, таким способом мы получаем свежий продукт тогда, когда нам надо и там, где нам надо. Цельное молоко так не повозишь.

Польза йогурта и кефира

А если на месте все химические элементы, то и бактерии в них заводятся вполне типичные. В итоге, мы имеем кефир, способствующий пищеварению, улучшающий аппетит. В свежем виде он слабит, а старше суток — крепит, помогает при рвоте, лечит весь желудочно-кишечный тракт и, незаменим при тяжести в животе и гастрите.

Кстати, наш желудочно-кишечный тракт так чувствителен и уязвим, что можно подумать, что он находится снаружи, а не внутри. И стрессы, и климат, и экология, и некачественная или несвоевременная еда могут вывести его из равновесия. А вот лечить его сложно и долго. Но можно делать профилактику. И подходят для этой цели как раз «родные братья» кефира — биокефир и бифидок. Название и целебные свойства они получили благодаря содержанию в них бифидобактерий.

Но эти продукты имеют своеобразный кисловатый вкус, что не всем по нраву. Сладкоежкам можно предложить питьевой йогурт. Это похожий кисломолочный продукт, но разбавленный натуральными соками или джемами. Полезно и вкусно. Также кисломолочные продукты полезны, желающим похудеть. Они питательны, содержат витамины и кальций и низкокалорийные.

Однако, не все йогурты являются настоящим йогуртом. Согласно ГОСТу, йогуртом может называться лишь тот продукт, в котором содержание живых кисломолочных бактерий в конце срока годности не меньше 10 млн. клеток (107 КОЕ ) на 1 г. Именно эти живые клетки и оказывают благоприятное влияние на микрофлору нашего кишечника. Если же йогурт прошел термическую обработку, все живые бактерии в нем погибли, а значит польза от него организму уже не большая.

Как определить настоящий йогурт? Во-первых, основным показателем является срок хранения продукта.  «Живой» йогурт может хранится не больше месяца, все остальное — это пастеризованная подделка. Во-вторых, внимательно читаем этикетки: слово «йогурт» запрещено писать на продукте, не соответствующем ГОСТу, а поэтому производители идут на хитрость и называют свою продукцию «йогуртер», «биогурт», «йогуртовый продукт», «йогуртович», «йогурт-крем», «молочный десерт», чем вводят потребителя в заблуждение, играя на ассоциативном мышлении.

В общем, чтобы вы ни выбрали, йогурт или кефир — это принесет вам только пользу. А с современным ассортиментом вы без труда выберете тот, который будет вам по вкусу — с кусочками фруктов, с вареньем, шоколадом или даже соком. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!