Какая посуда безопасна для ребенка
Питание ребенка – каждая мама знает насколько важно, чтобы оно было правильным. Однако качество пищи зависит не только от продуктов, из которых она готовится, но от посуды, используемой в процессе приготовления.
Эмалированная посуда
Такая посуда экологичная и не испортит вкус и состав продуктов, при условии целостности покрытия. Если же на эмалированной посуде появились сколы или другие повреждения эмали – ни в коем случае не используйте ее для приготовления пищи. Будет происходить окисление и в еду попадут вредные оксиды металлов.
Посуда их нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали идеально подходит для приготовления блюд детского питания. Она не окисляется, долговечна, прочна, экологична. В ней удобно готовить и хранить приготовленную пищу. Единственно, следует выбирать посуду из нержавеющей стали известных производителей, так как в силу большой популярности такой посуды на рынке очень много дешевых китайских подделок. Такая посуда зачастую вовсе не нержавеющая, она может интенсивно окисляться и этим нанести большой вред здоровью малыша.
Посуда из чугуна
Посуда из чугуна давно зарекомендовала себя как надежный помощник на кухне и до сих пор она не утратила своей популярности. Чугун обладает низкой теплопроводностью, за счет чего его идеально использовать для приготовления тушеных блюд.
Недостатком чугунной посуды является то, что хранить в нем приготовленную пищу ни в коем случае нельзя: чугунная посуда окисляется и ржавеет.
Стеклянная посуда
Посуда из упрочненного стекла очень безопасна, экологична и удобна. Она легко моется, не впитывает запахи. Такую посуду можно использовать для приготовления пищи в микроволновых печах и духовках.
Посуда с тефлоновым покрытием
Посуда с антипригарным тефлоновым покрытием очень популярна среди хозяек. И не удивительно: в ней ничего не прилипает, можно готовить без масла, а значит пища будет не жирная, более полезнаядля здоровья.
Однако, существует одно «но». Посуда с тефлоновым покрытием требует очень бережного к себе отношения. Как только появится царапина или скол, помните – готовить для ребенка в этой посуде уже нельзя. Всему виной все тот же злополучный процесс окисления, из-за которого в пищу попадают соединения металлов.
Посуда из керамики
Первая посуда, которой стал пользоваться человек – это керамическая. И сейчас на своих кухнях мы используем керамические горшочки для духовки – в них пища сохраняет свой естественный вкус, а также множество полезных витаминов и минералов, так необходимых ребенку.
Посуда из алюминия
В советское время алюминиевая посуда использовалась очень широко: сковородки, кастрюли, миски, а также столовые приборы из алюминия были на многих кухнях. Но как показали исследования ученых, окисляясь алюминий выделяет очень вредные соединения, поэтому пользоваться такой посудой, особенно для приготовления блюд детского питания, очень не рекомендуется.
Посуда з пластмассы
Посуда из полимерных материалов все чаще используется как детская посуда: пластмассовые бутылочки, тарелочки, ложечки, чашки-непереливайки и проч. С одной стороны она удобна: легкая, не бьющаяся, не подвержена сколам, термо- и хладоустойчивая. Кушая из такой посуды маленький ребенок не рискует разбить или надколоть тарелку, а пластиковой ложкой не повредит эмаль первых молочных зубов.
Но есть и вопросы. Самый важный из них – вопрос экологичности. Какой пластик можно использовать, а какой опасен для здоровья? Покупая пластиковую посуду, обязательно обращайте внимание на маркировку.
Только посуду из полипропилена (маркировка РР) можно использовать для ребенка. Остальные виды пластика могут распадаясь образовывать вредные, а зачастую просто токсичные соединения.
Если вы приобретаете для ребенка посуду из пластмассы, убедитесь в ее качестве. Не берите дешевый пластик неизвестных производителей, даже если он промаркирован как безвредный. Лучше купить такую посуду в специализированных магазинах детских товаров или же в аптеке, потребовав у продавца сертификат качества.